Дружинники: зачем они выходят на улицу, с кем и за что борются?

Дружинники: зачем они выходят на улицу, с кем и за что борются?

Тем временем в помощь милиции формируются народные дружины. Советская традиция, когда за порядком на своих улицах помогали следить сами граждане, возрождается у нас в стране. На данный момент только в Минске уже более 1200 добровольных помощников органам правопорядка. И первые, кому их помощь точно нужна, – это участковые милиционеры. К примеру, урезонить пьяную компанию одному человеку достаточно непросто. А когда у тебя за спиной пять-шесть человек, разговор уже другой. Никита Полякевич попытался понять мотивы современных дружинников. И убедился, что они уж точно не материальные. 


Его график расписан практически по минутам, но он точно знает, что такое выручка. Владимир Тюхай – руководитель одной из столичных компаний, человек занятой. Это тот случай, когда помогать людям в форме – по зову сердца. И на вопрос, что заставляет жертвовать собственным временем, ответ простой: сил больше нет смотреть спокойно на беспорядки и быть безучастным. Цель одна – обеспечить мир и безопасность на улицах города. 

Владимир Тюхай, директор компании: «Очень неприятно, что я не могу в воскресенье прогуляться с семьей по городу. Не могу посетить свои излюбленные места, потому что нужно смотреть, нет ли в это время какого-то несанкционированного мероприятия. Сегодня в обществе зреет запрос именно на то, чтобы сохранить эту стабильность и правопорядок. Мы как-то забыли, что это очень большая ценность. Мы настолько привыкли воспринимать как само собой разумеющиеся, что во многом перестали дорожить этим». 

 И лучше, когда все вместе! В компании Владимира уже 9 добровольцев. Они патрулируют улицы города. В основном их маршрут пролегает по родному району. Кстати, именно Октябрьский район лидирует  по количеству добровольных дружин среди «частников», которые готовы проявлять гражданскую позицию. 

Владимир Тюхай, директор компании: «Конечно, сегодня сотрудники милиции не могут всегда и везде находиться на маршрутах патрулирования. Поэтому очень важно привлекать и общественность, в том числе добровольные дружины, к охране правопорядка. Люди должны видеть, что всегда на улицах есть те, кто готовы защитить их права».

А ведь такое уже было. В Советском Союзе дружинники задерживали алкоголиков, тунеядцев и нарушителей порядка. На улицах становится безопаснее. 

По сути, дружинники – связующее звено между народом и милицией. Опыт был удачным, его перенимали и страны Европы. Есть такие примеры и сегодня: в Америке для борьбы с нарушителями была создана организация «Соседский дозор». Людей не задерживают, а лишь сообщают полиции о подозрительных личностях. Об эффективности этой практики говорят и цифры – по всей стране более 100 тысяч таких организаций. А вот в Эстонии, чтобы стать «помощником полицейского», необходима более тщательная подготовка. Как минимум – изучение законов и приемов защиты. Впрочем, полномочия у эстонских активистов довольно широкие, наравне с полицейскими. Тех, кто не готов мириться с нарушителями, изо дня в день становится всё больше. И отличительный элемент у них всё тот же – знаменитая красная повязка на рукаве.  Ее готовы надеть только в столице около 1,5 тысячи человек. Среди добровольцев есть и девушки. Впрочем, главное здесь другое – все эти люди готовы прийти на помощь милиции. 

Евгений Хабрацкий, старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома: «К нам в дежурные службы, в администрации района увеличилось количество поступающих заявлений по поводу вступления граждан в добровольные дружины. Пресекают правонарушения, связанные с посягательством на граждан, на их собственность. Также члены добровольной дружины оказывают содействие подразделениям Государственной автомобильной инспекции по профилактике правонарушений, связанных с нарушений правил дорожного движения».

На предприятии, где трудится Александр, такая форма работы в почете. В добровольной дружине около 16 сотрудников. Для них ежемесячно разрабатывается отдельный график работы, чтобы успевать совмещать трудовые обязанности с общественными.   

Александр Леонов, грузчик предприятия «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска»: «Вместе с сотрудниками милиции следить за порядком, патрулировать улицы. Помочь, если где-то надо, в задержании правонарушителей. Если такое случается, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим». 

В дружине Александр уже не первый год. 5 лет совмещает с основной работой – в дорожной службе трудится грузчиком. Говорит, хотел внести свой скромный вклад в общее дело. Уверен, именно сейчас такая поддержка особо необходима. 

Александр Леонов, грузчик предприятия «Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска»: «Сейчас это приобрело ещё большую значимость. Как говорится, нет слов. Потому что надо что-то делать». 

Отбор тоже есть. Важно – отсутствие судимости и быть совершеннолетним. К инициативе активно присоединяются также молодые белорусы. Некоторые из них даже связывают свою жизнь с органами внутренних дел. Перед каждым рейдом – обязательный инструктаж. Для кого-то, возможно, и первый. Здесь все правила несения службы. Умение решить конфликт без применения силы – главное оружие дружинников. График работы, как правило, с 18:00 до 22:00. Добровольцев все чаще можно увидеть по выходным, в отдельных районах города выходят и в будни.

У дружинников есть и бонусы, среди них – право на отгул и материальное стимулирование. На каждом предприятии форму поощрения выбирают самостоятельно. Но  есть и общие привилегии: за 7 дежурств в год – плюс 3 дня к трудовому отпуску. У некоторых – выходит и больше, соразмерно нагрузке. Но все это не бонусов ради – потому что не всё равно!  

Подписывайтесь на нас в Telegram