Дружественный, но недолгий визит. Президент Грузии побывала в Минске накануне открытия II Европейских игр

426

Если продолжать опыты по физиогномике, то стоит отметить: однозначно с улыбкой должен был пройти весь период пребывания в Беларуси президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она признавалась, что готовится к своему приезду в Минск. И так наверняка и было бы, если бы уже в тот момент, когда госпожа президент была в нашей столице, в Тбилиси не случились внезапные беспорядки. 

Если коротко: поводом для митингов протеста стало участие российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Точнее, протестующие негодовали из-за того,  что   глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл заседание сессии  из кресла спикера. В итоге митингующие захватили здание парламента. В ходе стычек пострадали более 200 человек. Чтобы сохранить ситуацию под контролем, полиция даже применила резиновые пули и слезоточивый газ. 

Надо заметить, что  президент России  запретил   российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан в Грузию. Подписан соответствующий указ. Туроператорам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну. Также Путин поручил Правительству   обеспечить возвращение россиян на родину. В Грузии же на фоне протестов ушёл в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Неудивительно, что на встрече во Дворце Независимости на лице Саломе Зурабишвили была тревога и одновременно сожаление, что это первое знакомство с Беларусью оказалось вот таким кратким. Александр Лукашенко, конечно, отнёсся к этому с пониманием и поддержал коллегу. 

Пожелаем грузинскому народу мира! Это, действительно, сегодня то, чему предстоит научиться многим странам. А тем, у кого спокойно (ну вот, например, у нас) – это ценить! И будем надеяться, скоро будет приятный повод у грузинского президента познать Беларусь во всей красе.

География:
Минск