Древние традиции ручного ткачества возрождают в Гомельской области

724

Лауреаты специальной премии Президента «За духовное возрождение» уверены, что им удастся не только сохранить аутентичное мастерство, но и сделать его модным. В небольшой дом ремёсел, который хранит белорусскую историю, отправился Максим Вечерков.

Любовь к рукоделию в семье Татьяны Холодок передаётся по наследству. Секреты ткачества – от бабушки. Станок дома никогда не был просто раритетом: на нём всё время работали. Отточенное годами мастерство стало делом жизни.

Октябрьским домом ремёсел Татьяна руководит уже двадцать лет. Женский коллектив бережно хранит народные традиции, в работе используют только старинные техники. Самотканые полотенца, рушники, постилки и пояса – настоящие рукотворные чудеса с особенным колоритом, неповторимым стилем и собственной изюминкой. Засидеться за созданием очередного шедевра до глубокой ночи – это почти традиция.

Итог – это многочисленные награды на фестивалях. Из последних – победы в областном конкурсе работ декоративно-прикладного искусства. Заметили октябрьских ремесленников и на республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня». Спецпремия «За духовное возрождение» – награда, которую, говорят, даже не ждали. Казалось, что слишком серьёзен отбор. Теперь шутят, что нужно будет удивлять ещё, чтобы соответствовать.

Без работ ремесленников в области не обходится ни один районный праздник. Не залёживаются самодельные изделия на полках местных магазинов – разлетаются по доступным ценам. При доме ремёсел пришлось даже открыть выставочный зал – сегодня здесь принимают и индивидуальные заказы. Качественный, красивый и сделанный своими руками товар в последнее время очень ценят поклонники самобытности. Ведь в нём, благодаря таким преданным делу мастерам, есть и история родного края, и богатство всей белорусской культуры.

Подробнее – в видеосюжете