Драники с китайским колоритом! Что готовит Неделя национальной кухни?

306

Для тех, кто не постится, белорусские повара приготовят сытные исконно белорусские блюда. Неделю национальной кухни начали больше ста ресторанов и кафе Минска. В меню – верещака, крупеня, манник.

Греческий восторг белорусской души. 20 лет назад жизнь Жаннет сложилась так, что из Минска она переехала в Грецию. Кухня этой страны славится во всём мире, но приезжая в Беларусь, первым делом спешит в ресторан национальной кухни. Говорит, этот вкус не только быстрее всего возвращает на Родину, но и может изменить судьбу.

Жаннет Кристиниди: «Сын работал у меня поваром в одном из греческих отелей, дошёл до шеф-повара, потому что предложил готовить наши белорусские драники! За нашими драниками такая очередь выстраивалась. Представьте, шведский стол, огромный ассортимент, а за драниками – очередь! Холодничок наш просили».

Не исключено, что после этого обеда в Грецию уедут и новые, уже более оригинальные рецепты. Неделя белорусской кухни проходит в 13-й раз. Специальная комиссия выбрала пять блюд, приправленных национальным колоритом – заливное из карпа, клёцки, верещака, крупеня и манник на десерт. На протяжении недели любые из них можно заказать во всех кафе и ресторанах, которые принимают участие в гастрономическом проекте. Цена на белорусское тоже одна, вне зависимости от уровня заведения, которых в списке больше ста.

Сергей Барисевич, начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома: «У нас вообще белорусская кухня – одна из самых таких вкусных кухонь. Как иностранцы отзываются – то, что очень сытная. Приезжаешь и всегда уезжаешь – плюс пять килограмм добираешь. Но а для того, чтобы знали, что у нас не только драники есть, что у нас многогранная страна и многогранная кухня. Мы вот таким образом популяризируем остальные блюда».

И всё же без драников, говоря о национальной кухне, не обойтись. Повар Лю Син Пин только что сказал, как их называют в Китае. Это первое белорусское блюдо, которое он освоил ещё в провинции Хунань. Готовит их, правда, в непривычной для нас китайской сковороде вок и только по особому случаю.

Лю Син Пин, шеф-повар ресторана китайской кухни «Сезоны»: «В Китае, как и в Беларуси, тоже много картошки, её жарят, варят, готовят на пару. Драники готовятся только для высокопоставленных гостей, а китайцы едят их по-другому».

На самом деле, в меню китайского ресторана драников нет, но в честь начала Недели белорусской кухни здесь уже думают об изменениях.

Лю Син Пин, шеф-повар ресторана китайской кухни «Сезоны»: «А вот так выглядит китайский драник! Взяли белорусскую картошку, белорусскую говядину и сделали китайское блюдо. Такая вот гармония культур».

Особенно гармонию культур уже оценили те, кто попал в Беларусь по упрощённому въезду. Нашу кухню и без того знают и любят, но отсутствие процедуры получения визы делает вкуснее любое блюдо.

Воспользоваться предложениями Недели белорусской кухни можно до 5 марта. Но получать гастрономическое удовольствие от белорусских угощений повара рекомендуют, не глядя на календарь.

Корреспонденты:
Анна Волковец