Оздоровление сельхозорганизаций: антикризисная стратегия

Достижения в сельском хозяйстве – не только сегодняшние, но и будущие – обсуждали во Дворце Независимости. Сегодня, когда основные работы на полях завершены, внимание хозяйствам из списка отстающих. Результатом их работы тоже в ближайшей перспективе должна стать прибыль. Как этого достичь сегодня и говорили на совещании.

Летом – за штурвалом комбайна, осенью – за рулём трактора. Николай Хоружий теперь местная знаменитость. Всё из-за знакомства с Президентом.

Проблемное хозяйство «Коссово» Александр Лукашенко посетил в разгар уборочной. Но на полях обсуждали не столько виды на урожай, сколько антикризисную стратегию. Меры, которые позволили избавиться от статуса убыточного, можно тиражировать. Директор предприятия представил подробный план развития, попросив помочь лишь с реконструкцией фермы. Спустя три месяца стройка завершена.

Увеличивая поголовье и производство молока, сокращаем затраты – это один из пунктов программы от нового директора. Плюс железная дисциплина. Впрочем, раньше, сколько бы хозяйство ни зарабатывало, всё уходило на оплату долгов. Но финансовая отсрочка позволила накопить силы.

Вячеслав Шестак, директор сельхозпредприятия «Коссово»: «Я вам скажу открыто – легче стало жить. Объёмы производства увеличились и произошло оздоровление предприятия».

От частного к общему: что необходимо предпринять, чтобы даже слабые и отстающие по примеру «Коссово» генерировали не долги, а прибыль – главная тема совещания во Дворце Независимости.

И первый шаг, как в медицине, диагностика – в прошлом году правительство провело аудит предприятий агрокомплекса. В итоге помощь прописана для 425 организаций. Большинство (323) проходят через процедуру досудебного оздоровления. За сложной формулировкой простая схема: управленцы-хозяйственники совместно с местной властью должны разработать бизнес-планы. Например, кому-то стоит сменить специализацию или обратить внимание на более доходные культуры.

Так, в этом году картофель даёт рентабельность под 80 процентов. Очевидно, кто сделал на него ставку – не прогадал. А что же государство? Летом прошлого года Президент подписал Указ №253. Цель – снять финансовый гнёт с аграриев, предоставив рассрочку по ссудам, штрафам, налогам и процентам по ним, а также по счетам за энергоресурсы. В идеале предприятия должны пополнить «оборотку», выдохнуть и начать устойчиво работать. Сегодня вице-премьер Михаил Русый дал предварительную оценку такой терапии – многие спустя полгода пошли на поправку.

В самых сложных случаях, а таких по стране 102, на предприятие приходит антикризисный управляющий. Но его задача не банкротство в классическом понимании, когда на месте ферм и посевов могут остаться развалины и запустенье. Управленец должен сохранить производственный комплекс и, не дробя его, передать более рачительному хозяину. Но как восстановить платежеспособность? Для этого менеджеры, как врачи «скорой», оснащены богатым антикризисным набором средств. Кредиторскую задолженность можно перевести в акции. Предусмотрены, в том числе и персональные премии. Если предприятие поменяло финансовый «минус» на «плюс» и сохраняет его в течение пяти лет, то наградой может стать передача 25 процентов акций. Безвозмездно.

Чем не стимул поработать, засучив рукава? Но даже руководитель в прошлом проблемного «Коссово» признаётся: стимул хороший, но к себе его не примерял.

Вячеслав Шестак, директор сельхозпредприятия «Коссово»: «Я об этом задумывался, но вы знаете, это ещё впереди. Нам надо работать, работать и работать».

Сегодня маркер «убыточное» носят лишь 195 хозяйств. Для них Минсельхозпрод предлагает обновить и улучшить Указ №253. Александр Лукашенко не спешит, предлагая сначала семь раз всё просчитать, прежде чем подписать. Ведь не секрет, что бизнесмены и инвесторы больше всего в правовом поле ценят стабильность и предсказуемость.

Аргументы правительства: указ доказал эффективность, но, как и любой новый инструмент требует точечной доработки. К примеру, необходимо более чётко прописать отношения аграриев с кредиторами.

Ответственность за оздоровление предприятий несёт местная власть. Именно глава района (исходя из опыта и квалификации) назначает и проводит лечение. Ему виднее, где достаточно лёгкой терапии, а где требуются и более сильные средства. Впрочем, в новой версии указа пропишут особый, более деликатный, механизм банкротства, который гарантирует сохранение производства и рабочих мест. Доработка документа займёт около месяца.

Отдельной темой разговора стала ситуация на полях и итоги сельскохозяйственного года. Аграрии обязались завершить уборочную к седьмому ноября, но в сроки уложились не все. Поэтому у Президента целый список вопросов, главный из которых – в чём причина задержки?

По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия, завершить осенние работы в оптимальные сроки помешала погода, точнее – обилие осадков.

Сейчас на полях осталась лишь кукуруза (четыре процента от посевов) и сахарная свёкла (три с половиной процента). Также поставлена задача мобилизовать силы на подъём зяби (обработать надо треть площадей). Удачный и урожайный – так Леонид Заяц охарактеризовал итоги этого года. По последним данным, агросектор, несмотря на сложности, прибавил три процента. И это, считает Александр Лукашенко, заслуга в первую очередь людей труда.

Решено, что в начале года аграрии на один день станут полноправными хозяевами Дворца Независимости. Большое собрание (его дата пока уточняется) станет поводом, чтобы обсудить проблемы и в торжественной обстановке отметить лучших.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram