Достижения Игната Домейко вспоминают в эти дни в Беларуси и Чили

Великий учёный и геолог Игнат Домейко родился 215 лет назад недалеко от сегодняшнего городского посёлка Мир.

На этой неделе в Минске встретились его родственники, которые специально прилетели из разных стран, чтобы своими глазами увидеть Родину прадеда, ведь эти места он вспоминал всю свою жизнь.

Правнуки из Австралии, Чили и США приняли участие в конференции, которую организовала Академия наук. В эти дни в составе делегации они ездят по всем местам, которые в своих воспоминаниях описывал национальный герой Чили с белорусскими корнями Игнат Домейко. Открыв месторождения полезных ископаемых в далёкой от Родины стране, путешествуя по всему миру, он мечтал вернуться в Беларусь, где был похоронен его отец, где прошло всё его детство. Свою мечту великому учёному удалось осуществить только в 82 года.

Пас Домейко, правнучка Игната Домейко (Австралия)«Для меня это родная земля. Да, я родилась Аргентине, росла в Чили, а сейчас живу в Австралии, но с этой землёй у меня какая-то энергетическая связь. Конечно, благодаря моему прадеду – Игнату Домейко. Я была в Беларуси уже два раза и всегда открываю для себя новые ощущения, поэтому всегда хочу возвращаться вновь».

Сегодня в школе городского посёлка Мир работает единственный в Беларуси музей, посвящённый жизни знаменитого земляка. То, что её ученики так подробно знают историю Игната Домейко, очень впечатлило гостей. Но самым ожидаемым местом посещения стала деревня Медвядка, где до сих пор сохранился фундамент дома, в котором 215 лет назад родился и несколько лет жил будущий геолог. Правда, здесь его родственники попросили оставить их одних, объяснив, что на этом месте они переживают слишком сильные чувства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram