Явка избирателей за 4 дня досрочного голосования составила 27,5%

458

Значительное число граждан свой выбор уже и зафиксировали в бюллетене. Возможность проголосовать досрочно – неотъемлемый атрибут выборов в нашей стране. За четыре дня досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва явка избирателей составила 27,5% Пришёл, увидел, проголосовал досрочно! Многие белорусы давно решили, за кого из претендентов по их округу они готовы отдать свой голос. Так чего тянуть?!

Выборы выборами, а у кого-то ещё и физкультура! Участки для голосования часто размещаются в школах, и так дети узнают, что обязанность взрослых – делать выбор. И кого тут не встретишь – в округах нет деления по статусу, только по территории! Телеведущий в гостях – честь для школы. Александр Серебренников в кабину для голосования заходит так же уверенно, как в телестудию, а вот количество уже проголосовавших удивляет. А многих из здешних избирателей коллега знает лично. 

Кстати, если бы Александр не выбрал своего кандидата заранее и замешкался у стенда, то он пересёкся бы с международными наблюдателями. И вряд ли таким представительным обладателям американских паспортов отказал бы в автографе. Но наблюдатели пришли позже, выполнили свою миссию и отправились дальше. Без замечаний. Удивительно, но не в школе и не в университете сегодня голосовал министр образования – уж так по прописке вышло. И, вероятно, в семье Игоря Карпенко мнения, за кого голосовать, разделились.

Министр позже расскажет, что даже не обсуждали дома, за кого голосовать – каждый делает выбор самостоятельно. А самая юная избирательница лишь начинает свой путь активного гражданина. Поэтому небольшие ошибки ей простительны. 

Приходить на участки для голосования – это традиционно для Беларуси. Те, у кого маленькие дети или внуки, совмещают голосование с прогулками. А почему бы и нет?  

Впрочем, этот избирательный участок в Минске, по данным окружной комиссии, самый большой по количеству молодежи, которая голосует впервые. Таких ребят больше 250, в основном – студенты медицинского колледжа. 

И пока проголосовавшие делают селфи на память и своими эмоциями делятся в соцсетях (это, кстати, республиканская акция «Я приду!»), другие в ожидании очереди просто мечтают.

Выборы проходят спокойно, хотя, конечно, среди избирателей есть те, кто не против устроить на участке какое-нибудь шоу. Рекорд для книги Гиннеса прямо здесь? Не проблема, говорит Вячеслав Хоронеко. Но с гирями на участке – это всё же не формат. Рекорды будут позже.  

И пока о гирях и кандидатах рассказывает Хоронеко, на другом участке голосует тот, кто хоронил сборную Польши и рекорды национального чемпионата. Роман Василюк – легенда Бреста и всей футбольной Беларуси, карьеру закончил недавно. 

Как и в футболе, на выборах есть свои правила и те, кто их соблюдает. Главные судьи и арбитры в поле – это Центризбирком, ассистенты рефери – наблюдатели. Некоторые – международного уровня. От СНГ таких в Беларуси сейчас 475 человек. Жёлтых и красных карточек они не выписывали. 

Проголосовать досрочно можно и завтра – пусть суббота и рабочая, но явку ждут большую, чем в будние дни. Проголосовать можно будет с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00 часов.