Досрочно использовать семейный капитал в 2020 году захотели около 9 000 белорусов

Досрочно использовать семейный капитал в 2020 году захотели около 9 000 белорусов

Президент Беларуси Александр Лукашенко продлил программу семейного капитала на пять лет. Сумма выплат увеличилась и составляет 22,5 тысячи белорусских рублей. На что можно досрочно потратить семейный капитал? Такой вопрос ведущий программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ Марат Марков адресовал министру труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирине Костевич.  

«Семейный капитал, который появился у нас в стране в 2015 году, продлили с января 2020 года. Когда мы проанализировали работу капитала, который действовал в 2015-2019 годах, увидели здесь не только механизм поддержки, но и механизм стимулирования. Пять лет действия того капитала к пяти годам (2010-2014-й) – и количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. Прирост – 40%. Мы получили отклик, и, конечно, принятое решение о продлении капитала – это возможность еще раз получить отклик от граждан нашей страны», – отметила гость программы «Марков. Ничего личного».  

Ирина Костевич рассказала о таком ноу-хау, как возможность досрочного использования семейного капитала. По прошлой программе депозитные счета по 10 тысяч долларов получили 78 тысяч белорусов. 

«Эта сумма – 783 миллиона долларов – лежит на счетах наших граждан, которые откликнулись в рамках прошлой программы и родили третьего и последующих детей», – рассказала министр труда и соцзащиты. 

На вопрос ведущего программы Марата Маркова о том, когда они получат эти деньги, Ирина Костевич ответила: «Прошлый капитал – это 18 лет. Особенность нового капитала – досрочное использование. Для обеспечения баланса новой программы со старой мы разрешили размораживать этот капитал – досрочное использование. И тем, кому капитал был назначен в 2015-2019 годах, и тем, которые родят в 2020-2024 годах. Почему именно эти меры – досрочное использование? Прежде всего, это жильё. Семьи говорят, что решение жилищного вопроса важно. Эта мера сработает для тех, кто стоит на очереди, нуждается в жилье. Многодетные семьи очень активно поднимали вопрос, что при строительстве с государственной поддержкой есть часть, которую семья должна платить сама. Это серьёзное подспорье для семьи. Мы понимаем, что с рождением каждого ребёнка расходы семьи увеличиваются. Второе направление – это получение образования. И третье – услуги здравоохранения».  

По словам министра труда и соцзащиты, за два месяца 2020 года за досрочным использованием семейного капитала обратились почти 9 000 человек. В 95% случаев – для решения жилищного вопроса.

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 


 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram