Доспехи, рыцари, прекрасные дамы: в Москве прошёл чемпионат по средневековым боям

Без митингов и крупных шествий: Россия впервые отмечает День народного единства без организованных политических акций. А граждан приглашают на выставки, концерты, фестивали. В Москве самым зрелищным стал чемпионат по средневековым боям. Участники – из 15 стран, в том числе из Беларуси.

Сотни облачённых в броню рыцарей, мечи и алебарды, волынки и барабаны: атмосфера романов Вальтера Скотта. 500 бойцов сегодня сражаются за звание лучшего в средневековом турнире. Всё как пару веков назад: на ристалище в начале сражения команд – 12 на 12, потом – пять на пять. В финале, куда дойдут не все, – по одному сильнейшему бойцу.

Есть рыцари и в белорусских селеньях. На чемпионате две наших команды из эпохи ВКЛ: старожилы «Сябры» и новички «Гарцуки».

На ристалище – по команде герольдов. Здесь воссоздают традиции средневекового боя. Полноконтактная борьба – зрелищная, жёсткая и рискованная.

В среднем амуниция весит 20-30 килограммов. С таким весом и ходить-то трудно, не говоря уже о проведении поединков. И костюмы, и оружие – точный средневековый «копипаст». Одна лишь хитрость – мечи и топоры у всех специально затуплены.

Толчки, броски, удары коленями: уйти на своих ногах – уже удача. Но, открывают секрет участники, – это всё для большей зрелищности. На самом деле травм на ристалище не больше, чем в других контактных видах спорта.

У каждого бойца – команда тренеров и помощников. Чтобы не разрушать целостность восприятия – они в костюмах оруженосцев.

А после всех сражений – праздник. Здесь – средневековая ярмарка с песнями и танцами. И все рыцари обязательно – с прекрасными дамами. Разве что, кроме тех, кому посильнее досталось и этот вечер пришлось провести с медиками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва Россия