Доспехи из легендарного арсенала Радзивиллов доставлены в Беларусь из Великобритании

С острова, где до сих пор посвящают в рыцари – Великобритании.  Событие, несомненно, историческое! Ведь не просто привезли. 

Музей Фицуильяма в Кембридже передал восемь раритетов эпохи князей «Чёрного» и «Сиротки» Несвижскому замку – в долгосрочную аренду. 

Ящики с сокровищами сегодня вскрыты сотрудниками двух институций. Всё должно быть учтено и взвешено. 

Чистый вес – 16 килограммов. Отчего курьер не взял багаж с собой – в салон самолёта. Так ведь ещё в Великобритании увеличили массу до 295 килограммов. Дабы во время пути (по земле и по небу) сберечь то, что само защищало от самых сильных ударов. «No comments» – по-английски. И наша сторона без комментариев о страховых суммах.

Ни царапин, ни трещин... Сверяют сохранность артефактов по британским спискам. Обязательно фотофиксация. Музей Фицуяльяма при Кембриджском университете – одна из самых значительных национальных коллекций Альбиона. Два года назад «культурные» партнёры договорились: аренда восьми артефактов фактически безвозмездно. До трёх лет в Несвиже.                

Арсенал Радзивиллов (ещё в прошлом веке) считался одним из самых значительных в Восточной Европе. С лондонского аукциона Christie’s в 1926 и 1927 сотни элементов и комплекты доспехов продал князь Альбрехт, предпоследний хозяин замка. «Трофеи» мирные, а не военные, хранят по праву на родине футбольного клуба «Арсенал».  

Роскошь, достойная королей. Под экспозицию в Золотом зале специальные витрины. «Стоят почти, как целый доспех», – шутят хранители сокровищ «Несвижа»: нынешних и былых. Де-юре во временном пользовании артефакты могут пробыть до пяти лет – благородный жест подданных Её Величества, которая до сих пор посвящает в рыцари.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram