Дорого яичко… из Сопоцкино

Несмотря на то, что многие традиции у православных верующих – общие, в Беларуси на Великдень есть свои обычаи. Некоторые из них даже внесены в списки нематериального наследия страны и предложены для включения в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Сколько столетий традиции сопоцкинских писанок в посёлке, точно не знают даже старожилы. Они красят их в цвет земли, которая издревле кормила наших предков, воском оставляя на скорлупе белые узоры – символ светлого Воскресения.

Антонина Лукьяновна и Станислав Иванович – соседи по деревне и коллеги по увлечению. Сначала рисуют к Пасхе католической, потом готовят подарки православным жителям своего края. Каждое яйцо – уникально, в этом году написали больше сотни любимых узоров.

Мастера часами рассказывают про особенность натуральных ингредиентов – всё краски природного происхождения. Трава, кора дуба и ольхи. Вложив в писанки душу, они говорят, что делают их оберегом. Такие яйца всегда готовились не для праздничной трапезы, а для украшения дома. А вот для пасхальных традиций всегда оставляют пару белых десятков.

Станислав Змитрович: «На Пасху мы ходили всей деревней. Там собиралась толпа, тут толпа, и бились белыми яйцами. Очень много было подделок, делали две дырки. Выдували яйцо и заливали смолу столько, чтобы вес яйца был. И вот, кто побьёт яйцо, забирает, и когда народ догадывается, что что-то не так, его яйцо разбивали, и за это ему не очень хорошо было за подделку».

С лёгкой руки Антонины Лукьяновны сопоцкинские яйца вошли в список историко-культурных ценностей Беларуси. Под охраной государства сегодня и особенное пасхальное угощение из Витебской области.

В семье этой мастерицы из города Глубокое к Пасхе принято запасаться… сливочным маслом. От одного килограмма до пяти. В центре праздничного стола в их семье обязательно должен стоять баран. Масляной традиции уже почти век.

Ингредиенты для пасхального барана – масло масляное и вдохновение. Перец и свечи нужны для украшения. Благодаря мастер-классам, которые проводит семья Марины, такие скульптуры уже можно встретить на столах всей Витебской области.

Когда баран будет готов, его освящают в храме, угощают священника, а после – и всех гостей. И хоть съесть скульптуру нужно обязательно, в деревне делать это обычно не спешат. Выглядит угощение произведением кулинарного искусства.

В каждом доме сегодняшний день проводят по своим традициям. И не имеет значения, будут в вашей пасхальной корзине яйца, украшенные по канонам древней писанки, или просто – современными наклейками, важно провести этот день со светлыми мыслями и своей семьёй.И тогда весь предстоящий год будет радостным и благополучным.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram