«Дорога к святыням». Вместе с общенациональной экспедицией прошёл наш корреспондент

659

Освящает длинный и извилистый путь участников проекта по городам и весям страны Благодатный Огонь от Гроба Господня. Лампаду с «чудом» через 68 часов доставят на юг Брестчины – в столицу юбилейного Дня белорусской письменности. 

Когда луна ещё была на небе, а солнце уже всходило, потомки великого дела Скорины пришли к храму. Минский Свято-Духов кафедральный собор – четверть века – начало-начал этих «Дорог...». С душой «азбуку веры несущих» сегодня пропел Архиерейский хор.

Особая молитва и благо, которое приносит само слово правящего архиерея. Приветствие митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, зачитал Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский. 

Анатолий Бутевич, писатель, участник экспедиции «Дорога к святыням»: «Мне краёў чужых не трэба, бо, я ў Баяры дамоў хачу» – вось яны ўсе слоўцы, на кожную літару. Задумаў зрабіць кнігу пра мову нашага паселішча, называецца “Мова маці маёй”». 

Алесь Камоцкий, поэт, певец, участник экспедиции «Дорога к святыням»: «Гітара, так! Самая маленькая, Самая любімая. За мной ездзіць ўжо больш за 20 гадоў такі сшытачак, ў які я ўкладаю аркушыкі. Я так і не перайшоў на сучасныя гаджэты».

Экспедиция – под покровом Богородицы. Это список с чудотворной Загорье-Столовичской иконы. Образ обретён 35 лет назад. Освящает «Дорогу...» в сторону Святого Поля под Барановичами - Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме. 

До Иванова 331 километр. Это по прямой. Участники «Дороги к святыням» лёгких путей не ищут – почти 700 вёрст через север на восток, потом на запад, и, наконец, на юг страны, пилигримы будут нести слово –белорусское, чтобы все почитали его.

По «Дороге...» не только святыни, но и школы, приюты, больницы. Вдоль маршрута заложат Сады молитвы. Саженцы опускают в землю, взятую из столицы 25 Дня белорусской письменности. Символы национального праздника – луна и солнце Скорины – одновременно взойдут над Иваново через три дня и три ночи. Светел будет этот путь.

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй