«Дорога к святыням» прибыла в Слоним: старт экспедиции совпал с праздником Успения Пресвятой Богородицы

523

«Свет негасимый вдали...» – это строка из песни о Марьиной Горке. Сочинил музыку маэстро Игорь Лученок. Слова – Бориса Брусникова. Поэт жил в Слониме. Сегодня лирик как связующее звено между столицей Дня белорусской письменности и городом на юго-востоке Минщины, куда прибыла «Дорога к святыням».      

Старт экспедиции в этом году совпал с великим православным праздником. Сегодня – Успение Пресвятой Богородицы. В начале пути – особое благословение под сводами минского Свято-Духова кафедрального собора. Приветствие участникам проекта от митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, передал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. 35 светских и духовных пилигримов донесут слова, в каждом из которых смысл, а не просто буквы, в детские дома, социальные приюты, больницы. Протяжённость новой «Дороги к святыням» – почти 1000 километров. 

Александр Лопато-Загорский, литературовед, руководитель Республиканской экспедиции «Дорога к святыням»: «Маршрут раней было прасцей складаць. У нас ёсць правіла, вельмі асцярожна падыходзіць да паўторнага прыезду ў населены пунк. «Дарога да святыняў» дазваляе пераканацца наколькі невычарпальная Беларусь. У Ваўкавыску мы будзем у першы раз, у Чысці таксама».

Уже 26 лет экспедиция под защитой Богородицы. Это чудотворная Загорье-Столовичская икона. Освящает «Дорогу» – Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме. Лампаду с ним в эти выходные доставят во всемирно известный Жировичский монастырь и Свято-Троицкий собор Слонима.