На уходящей неделе Минск ещё раз подтвердил статус столицы мира. Здесь прошло заседание Совета конференций католических епископов.

Это настолько авторитетный в католической системе управления орган, что к его решениям прислушивается сам Папа Римский. Заседание совета – это значимое событие года в католическом календаре. Проходит оно в разных уголках мира. Прошлое состоялось в Монако. Случайных мест тут быть не может. В 2017 году именно Минск Ватикан определил местом проведения совета. Это почётно и совершенно логично. Во-первых, миротворческий имидж Минска уже имеет устойчивый международный характер. Во-вторых, Беларусь показывает многим европейским странам пример межконфессионального мира. В-третьих, прекрасные отношения Минска и Ватикана, подкреплённые личными встречами Президента Беларуси с руководством Ватикана.

Делегаты приняли итоговый документ, который вскоре будет представлен для подготовки Синода епископов по делам молодёжи. Он пройдёт в следующем году уже в самом Ватикане.

Кардинал Винко Пулич, глава епископской конференции Боснии и Герцеговины, член Совета епископских конференций Европы: «Главная проблема – это отсутствие мира. Три года назад кардинал присутствовал в Вифлееме, где сажали Древо мира. Оно было прекрасным, но вокруг него есть зона, где пусто и темно. Эта зона символизирует страны, где до сих пор идут военные конфликты. Я считаю, что восстановление мира – это долг всех людей. Мир – это дар сверху, но созданный руками людей».

Католические иерархи из 39 государств не только обсудили актуальные вопросы, но и познакомились со страной, белорусскими верующими, посетили приходы, провели службы. Завершающим стало богослужение в костеле им. Святого Роха. Символично, что в год 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Святым Престолом, на будущей неделе в Минске откроется и новое здание Апостольской нунциатуры (дипломатического представительства Ватикана в нашей стране).

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска