Допустимая норма запрещённого мельдония увеличена

Всемирное антидопинговое агентство увеличило допустимую норму запрещённого мельдония. Отстранённые спортсмены возвращаются к соревнованиям.

Мельдоний внесли в чёрный список препаратов в январе. Скандалы начались, когда в допинг-пробах спортсменов и после этого находили микродозы вещества. Людей исключали из соревнований, но выяснялось, что препараты они принимали ещё до запрета. С такой проблемой столкнулся, например, белорусский тяжелоатлет Андрей Рыбаков. Белорусское антидопинговое агентство провело своё внутреннее расследование. Сейчас в пробах, взятых до 1 марта, допустимую концентрацию мельдония увеличили до 1 микрограмма. А значит, обвинения с нашего спортсмена сняты – возможно, он выступит на чемпионате Европы в Норвегии.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей, олимпийский призёр: «Сотни проб положительных больше Восточной Европы касаются. Параллельно расследование в самом WADA проводилось. Они понимали, что не могло так получиться, что все проигнорировали, что есть в этом какой-то вопрос. И буквально сегодня мы уже имеем информацию, что есть какие-то пороговые значения, которые оправдывают спортсменов».

Сейчас Всемирное антидопинговое агентство продолжает расследование тех случаев, когда доза мельдония превышает допустимую. До сих пор к соревнованиям не допущена сборная России по лёгкой атлетике. Остаётся открытым и вопрос, выступит ли команда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram