Донецк «до» и «после»: как изменился город за годы вооруженного конфликта

Донецк «до» и «после»: как изменился город за годы вооруженного конфликта

Одно дело – рассуждать о конфликтах гипотетических, совсем другое – когда война на твоих глазах беспощадно вырезает в жизни страны и судьбах людей черту, которая делит все на «до» и «после». Такой шрам есть у наших соседей. 

Донецк. Шесть лет назад там жил миллион человек. Когда началась война, из этого региона уехало 700 тысяч, по данным ООН. Ещё недавно, в 2012 году, Донецк принимал футбольный чемпионат Европы. Спортивный форум дал мощный толчок в экономике, ведь на матчи приехали порядка 300 тысяч туристов. Сейчас из европейских гостей в Донецке – лишь представители миссии ОБСЕ.

Донецкий аэропорт считался одним из самых современных и вторым по загруженности в Украине. Аэропорт пережил Великую Отечественную войну, а вот конфликт на Донбассе нет. 

Экономическая гордость региона – промышленность. Знаменитая металлургия, легендарный донецкий уголь, почти 200 предприятий машиностроения. В 2012 году журнал Forbes признал Донецк лучшим городом Украины для ведения бизнеса. Это всё было, а стало вот так: разрушенные объекты, отключение света и тепла. Да, выстрелы стали реже, но слышны и привычны.

Принципиальную роль в урегулировании конфликта на Донбассе сыграли Минские договорённости. Мы привыкли к определению «контактная группа», но именно в центре Беларуси сейчас решают важные вопросы. Вопросы перемирия. Да, процесс идёт сложно, но ведь речь о войне, которую развязать легко, а закончить миром для всех – тяжелая задача.

Пять лет назад в Минске состоялась встреча, которая уже вошла в историю под названием «Нормандский формат». Главы четырех стран – Германии, России, Украины и Франции – встретились во Дворце Независимости и договорились о прекращении войны. Сегодня можно спорить о деталях того, что выполнено не в полной мере. Это уже вопрос к сторонам конфликта. Но главное то, что именно тогда появился свет, который, как маяк, указал иной путь. 

Все подробности той ночи переговоров мы собрали в новом фильме из цикла «Достояние Республики». Вы уже могли видеть его в эфире. Но если вдруг пропустили – он есть на нашем YouTube-канале.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина