Саммит Евросоюза по Греции отменён

Саммит Евросоюза по Греции отменён

Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. 12 июля в Брюсселе должны были пройти сразу два саммита – лидеров стран еврозоны (куда входят 19 государств) и Европейского союза (для 28 стран).

Малый форум состоится и продлится, пока переговоры по Греции не завершатся. До этого с будущим Эллады определятся министры финансов еврозоны. Варианта два: или Европа одобрит новую программу финансовой помощи Греции, или санкционирует выход страны из еврозоны. Накануне решение найти не удалось, переговоры проходят очень трудно.

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы: «Обсуждения идут очень сложно, но работа продолжается. Мы подробно обсудили новые предложения Греции, но пока не завершили эти обсуждения. На переговорах сохраняется "проблема доверия" греческой стороне».

В ночь на субботу греческий парламент утвердил новый план экономических реформ. Афины согласны пойти на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, но парадокс ситуации в том, что неделю назад против этого на референдуме проголосовали сами греки. В любом случае Греции нужно гасить долг перед Европейским союзом – сейчас он превышает 300 миллиардов евро, но власти просят Европу уже о новой финансовой помощи. Стране нужно 50 миллиардов евро, чтобы выплатить только проценты по долгам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Греция