Дональд Туск: Миграционный кризис поставил под угрозу будущее Шенгенского соглашения

Таковы неутешительные итоги саммита на Мальте. Лидеры ЕС и африканских государств согласовали план по борьбе с миграционным кризисом, на его реализацию выделено почти €2 млрд. Пока беженцы продолжают осаждать Европу, страны закрывают свои границы.

Дональд Туск, Председатель Европейского Совета: «Не стоит сомневаться, что под вопросом будущее Шенгенского соглашения, и время уходит. Его спасение является гонкой на время, и мы полны решимости выиграть эту гонку. Путь к победе – это реализация того плана, который мы приняли здесь, в Валлетте, и на предыдущих европейских саммитах. Но нужно понимать, что без эффективного контроля на внешних границах Шенген не выживет. Нам нужно спешить, но без паники».

Ранее некоторые стран Европы решили восстановить контроль на своих границах, чтобы прекратить приток мигрантов. А Венгрия и Хорватия вовсе стали возводить стены. С этого дня пограничный контроль усилила Франция – пока на месяц и официально под предлогом мер безопасности на время конференции ООН по климату.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram