Дональд Туск предложил номинировать Светлану Тихановскую и ее мужа на Нобелевскую премию мира

Дональд Туск предложил номинировать Светлану Тихановскую и ее мужа на Нобелевскую премию мира

Уже стало привычно, что новости о деятельности оппозиционного штаба, который именует себя Координационным советом, в последние дни приходят исключительно из Польши. Так, в Варшаве по решению правительства так называемому совету выделят особняк для резиденции. 

По сути, это создание за границей структуры, альтернативной официальному Минску. Но это ещё не все подарки от Варшавы. Бывший польский премьер и бывший глава Евросовета Дональд Туск (отметим, что сейчас у него властных полномочий нет) предложил европейским государствам номинировать Тихановскую, убежавшую из страны, вместе с мужем, который сейчас под следствием, на Нобелевскую премию мира. Не вдаваясь, за какие заслуги. Возможно, за попытку разрушения белорусской государственности. Ведь именно эти люди призывали и призывают соотечественников к массовым беспорядкам, забастовкам, активному неповиновению милиции и насилию. Как лично, так и посредством Telegram-каналов. 

Кстати, авторы самых популярных оппозиционных Telegram-каналов живут в Польше и оттуда руководят действиями протестующих. Куда идти, что с собой брать и как оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Что до премии мира, это не только моральная поддержка, но и серьезное финансовое вознаграждение за попытки разжечь протест и конфликт в белорусском обществе. Некоторые Telegram-каналы уже успели провести аналогию с суммой, найденной в доме Тихановских за диваном во время обыска. Возможно, речь о компенсации?

Нобелевская премия мира не единожды становилась предметом скандалов. 11 лет назад её получил Барак Обама. Затем было вторжение США в Ливию, ухудшение ситуации на Ближнем Востоке. В 2000-м номинировали некого американца Стенли Уильямса, которого затем в 2005-м казнили за убийство четырех человек. Справедливости ради, интересно, что по поводу новых номинантов Тихановских думают в самом Нобелевском комитете? Вручение премии Обаме там признали ошибкой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша