Страны ЕС одобрили отсрочку Brexit

Обновлено

Минувшей новью в Брюсселе разрешилась одна из главных интриг вокруг Brexit. После многочасовых переговоров Евросоюз пошёл навстречу Великобритании и принял решение, которое позволяет Лондону сдвинуть дату выхода из ЕС.  

Лидеры ЕС дали Лондону отсрочку, но не до 30 июня, как просила Тереза Мэй, а на месяц меньше. Теперь всё будет зависеть от того, как на следующей неделе проголосует британский парламент. Если депутаты поддержат то соглашение, которое есть, то Лондон должен будет закончить процедуры по выходу до 22 мая. Если парламентарии вновь отвергнут сделку, как это было уже несколько раз, то Британии придётся определится с судьбой Brexit до 12 апреля. Тут возможны следующие варианты: выход без соглашения, запрос длительной отсрочки или отказ от идеи Brexit.  

Именно выборы в Европарламент, которые пройдут в конце мая, не дают возможности британским политикам продолжать игры в Brexit. Британия, как член ЕС, вроде и должна  в них участвовать, но для страны, которая выходит из состава объединённой Европы,   смысл в этом пропадает. Чтобы избежать правовой коллизии, надо принять окончательное решение по Brexit внутри страны. Ясность нужна всей Европе.   

На финальном фотографировании, посвящённом и 25-летию создания единой экономической зоны, Терезы Мэй сегодня уже не было. Она уехала с намерением поскорее приступить к очередным переговорам, но обещала вернуться чтобы уведомить коллег о принятом решении.

Всё идёт к тому, что финал Brexit близок. Два года длится этот бракоразводный процесс, который изрядно поднадоел и чиновникам, и бизнесу. Неопределённость – самая неприятная штука для деловых людей, которые планируют работу и рискуют капиталами. Политики уже давно не скрывают, что в этой истории пора ставить точку, а не многоточие.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram