Дональд Трамп станет 45-м президентом США. С победой политика поздравил Александр Лукашенко

441
Дональд Трамп станет 45-м президентом США. С победой политика поздравил Александр Лукашенко

Объединить две основные партии и сделать Америку снова великой – Дональд Трамп в качестве будущего хозяина Белого дома уже дал свои первые обещания. Как всегда громкие и смелые. Официально итоги выборов огласят позже, но победу Трамп празднует. Прогнозируемый ли это был сценарий и чего теперь ждать от вектора белорусско-американских отношений?

Его любят и ненавидят. И до сих пор спорят. Дональд Трамп – это кто? Образец американской мечты или вспыльчивый расист, рубаха-парень или неуёмный поклонник женщин? Дональд Трамп ответил убедительно: 289 голосов выборщиков против 218. Теперь он – Президент США, 45-ый.

Дональд Трамп: «Спасибо вам большое! Спасибо всем. Мне только что позвонила Хилари Клинтон, она поздравила нас с нашей победой. А я поздравил её с этой непростой кампанией. Теперь Америке пришло время вылечить раны разделения. Республиканцы и демократы должны объединиться в одну нацию, в один народ. Время пришло. Я клянусь, что буду президентом всех американцев».

В начале подсчёта голосов ничего не предвещало сенсации. Кандидат от демократов Хилари Клинтон ненамного, но опережала Трампа. Но ближе к полуночи ставки республиканца резко пошли вверх. И к утру стало понятно – победит самый эксцентричный американский политик за последние сто лет. Бизнесмен Дональд Трамп, сколотивший капитал в сфере недвижимости, выиграл, пожалуй, самый главный тендер в своей жизни. Хотя на старте избирательной кампании социологи предрекали ему крах. Мол, не сможет отец пятерых детей эффективно управлять страной – нет ни политического опыта, ни взвешенности в принятии решений, ни дипломатической тонкости.

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии: «Коррумпированные политики и их особые интересы правили этой страной слишком долго. Сегодня День нашей независимости. Сегодня американский рабочий класс собирается, наконец, нанести ответный удар. Поэтому первое, что мы должны делать – давайте избавимся от Хилари. ОК? Это было бы очень хорошим первым шагом».

Большинство экспертов ставили в этой гонке на Хилари не напрасно. Политтехнологи представили Клинтон в виде собирательного образа успешной американской женщины. Прекрасно разбирается в политике – работала Госсекретарём, да и муж Билл Клинтон тоже может дать совет, как управлять страной. Это было бы так по-американски – вслед за первым в истории чернокожим президентом Бараком Обамой, в США впервые бы выбрали женщину. Но от традиционных политиков Америка устала и хозяином Белого дома на ближайшие четыре года будет самый старый из всех президентов (70 лет), и самый богатый. Forbes оценивает состояние Трампа в 4 миллиарда долларов.

Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе тоже склонялся, что Белый дом обретёт хозяйку. Поэтому считает победу Трампа сенсацией.

Григорий Иоффе, политолог (США): «Трамп победил на харизме, умении говорить неотёсанным языком. Феномен прямой демократии. Чудо… Обещания? До какой степени всё это будет реализовано, я бы не взялся судить».

Трамп не стеснялся в предвыборных обещаниях. Он резко высказывался на счёт мигрантов и предлагал построить (благо, опыт есть) стену на границе с Мексикой. Он пообещал создать 25 миллионов новых рабочих мест. А каждого американца обеспечить исключительным правом на владение оружием. Девиз республиканского штаба – «Сделаем Америку снова великой», но не за счёт конфликтов в других странах. По его мнению, Вашингтон не должен влиять на смену власти в других странах. И на Россию Трамп смотрит иначе, чем предшественник Барак Обама.

Леонид Калашников, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с общественниками Государственной Думы России: «Человек так устроен, что не верит многим обещаниям. Я вот к ним отношусь и не верю, пока не сделает. Я понимаю, что у Трампа придёт республиканская команда, она будет толкать его по одному пути, сможет он справиться с этой командой или не сможет, если они будут противоречить его обещаниям – не знаю. Но мне хочется верить человеку, который изначально говорит хорошие слова в адрес партнёрства. Он хочет разговаривать с президентом Путиным, он говорит: “я буду учитывать интересы других государств, и России, и любого другого государства…” Я надеюсь, что Трамп будет отвечать всем этим вызовам».

На победу Трампа мировая экономика отреагировала мгновенно: рыночный индекс Dow Jones и цены на нефть поползли вниз, а мексиканский песо и вовсе потерял сразу десять процентов. Политики были более сдержаны. Хотя не обошлось без сюрпризов. Например, министры иностранных дел стран Евросоюза срочно объявили экстренное заседание. Политики полагают, что решения Трампа могут стать непредсказуемыми, и теперь Европа столкнется с трудностями.

Лидеры других стран в своих поздравлениях намекнули Трампу, чего они ждут от нового Президента США.

Си Цзиньпин, председатель КНР: «Надеюсь, что мы будем работать вместе и отстаивать принципы взаимоуважения и сотрудничества ради взаимного блага».

Владимир Путин, президент России: «Выражаю надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния. Выстраивание конструктивного диалога отвечает интересам народов наших стран».

В Беларуси тоже внимательно следили за выборами в США. У двух стран – непростые отношения, но дипломаты пытаются их вывести на новый уровень. Дональд Трамп – подходящий для этого вариант. И здесь стоит вспомнить, что ещё два месяца назад, на парламентских выборах в Беларуси, Александр Лукашенко во время общения с журналистами спрогнозировал вариант, при котором Трамп вполне может стать главой Белого дома.

А месяц спустя белорусский Президент, выступая уже в парламенте, даже заступился за Трампа. А заодно упрекнул администрацию Барака Обамы (см. видео – прим.ред.).

Чтобы подтвердить, что победа не была случайной, Дональду Трампу теперь нужно выполнять свои предвыборные обещания. Один из главных пунктов его программы звучит обнадёживающе – «Америка будет дружить со всеми, кто захочет дружить с США». Но сможет ли Трамп, у которого после выборов теперь ещё появилось поддержка в виде партийного большинства ещё и в обеих палатах парламента, скорректировать курс?

Павел Потапейко, политический аналитик: «Это более позитивное развитие событий. Вектор Трампа позволяет надеяться, что возобладает более прагматичный подход».

Дональд Трамп празднует победу в Нью-Йорке. Этот город сделал его бизнесменом, но всё-таки проголосовал за Клинтон. Впрочем, Гудзон не увидит обещанного Хилари грандиозного фейерверка. Кандидат от демократов, кстати, до сих пор не выступила со своим заявлением и оценкой президентских выборов. И на фоне этой затянувшейся паузы многие эксперты предрекают скорый закат политической карьеры Хилари Клинтон. Дональда Трампа тоже основательно качала жизнь на американских горках – он четырежды становился банкротом, но всё-таки каждый раз находил в себе силы подняться.

Александр Лукашенко поздравил Дональда Джона Трампа с избранием на пост Президента США.

«Ваша победа – свидетельство выбора американского народа в пользу политики, которая основывается на честности, ответственности, поиске перемен», – говорится в поздравлении. «Своей активной, искренней и смелой позицией в ходе предвыборной кампании Вы всколыхнули американское общество, вернув его к настоящей демократии. Беларусь во внешнеполитической деятельности всегда придерживалась необходимости конструктивного сотрудничества с Соединёнными Штатами Америки. Надеюсь, что под Вашим руководством нормализация отношений между нашими странами продолжится», – отметил Глава государства.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Сергей Вяль
География:
США