«Хочу домик в деревне»: в Беларусь вернулась мода на загородное жилье

1049

 «Хочу домик в деревне», – в Год малой родины всё чаще слышат эксперты в сфере недвижимости. И речь не о коттеджах за кольцевой. Одни готовы ехать за сотни километров, покупать ветхие дома в селах, проводить там лето.  Другие – жить круглый год там, откуда корни. 

Сейчас главная тема для разговоров в Рудне – дачники. Местные жители ждут их наплыва в конце июля. Тогда деревня буквально оживет. А приезжих здесь много: две трети домов принадлежат состоятельным белорусам, россиянам и даже немцам. Те приобретают заброшенные усадьбы, приводят их в порядок, привозят на лето семьи.

На Рудню в свое время даже махнули рукой. С конца 1980-х годов она постепенно умирала. Теперь поняли, что географически место «лучше не придумаешь»: вокруг Беловежская пуща, за забором дремучий лес. В последние три года 3 из 9 деревень в округе полностью заселились.  

Ирина Горденя, управляющий делами Добровольского сельского исполкома: «Уделяется очень много внимания наведению порядка на земле, сносу старых домов. Конечно, это очень затратный проект. Для сельсовета очень важно, чтобы дома выкупались, приводились в порядок, или кто-то даже отстраивал на этом месте новый дом». 

Эксперты подтверждают, что интерес вырос. Если раньше быть поближе к земле стремились пенсионеры, то в последние три года и молодежь. Здоровый образ жизни, свежий воздух, продукты – экология на первом месте. Ради нее готовы закрыть глаза на удобства. 

Вадим Тачкин, директор консультационной компании в сфере недвижимости: «Если посмотреть, например, Браславщину, там очень много такой недвижимости было куплено гражданами России. Ценят нашу природу. У нас очень компактная страна. И получить близость с природой можно в 30-40 км от областного центра. Это сложно найти в России».

Предприниматель из Кореличского района пошел еще дальше. Он выкупил целиком заброшенную деревню – и открыл здесь агроусадьбу. Есть все удобства, а вот телевизор под запретом. 

Иван Радюкевич, глава крестьянского хозяйства «Белые луга»: «Сохранилось  семь домов в этой деревне. И мы постепенно  их выкупали, находили владельцев. А другие дома мы перевозили из соседних деревень». 

Ностальгический туризм в действии. Вспомнить детство, прикоснуться к природе съезжаются отовсюду. В основном – из Минска и Москвы. Заглядывают и советские эмигранты из Израиля, США, Германии. Отдых такой не из дешевых – до 100 долларов в сутки за домик. Летом свободных мест нет. 

Лариса Кузнецова, турист (г. Минск): «Хочется посмотреть свою Беларусь. За границу раньше ездили». 

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы в Беларуси тенденция уходить хоть на время от цивилизации сохранится. Вырастет и интерес к истории и культуре родного края. Ведь в нашей стране такой вид отдыха найти легко. Достаточно  только вспомнить  об этом, купить билет и махнуть на малую родину.