​Домашняя собака облизала лицо хозяйки и заразила тяжёлой инфекцией

​Домашняя собака облизала лицо хозяйки и заразила тяжёлой инфекцией

Никогда не позволяйте своей собаке лизать ваше лицо. Такую рекомендацию дали врачи после того, как в одну из британских больниц попала 70-летняя женщина, которая находилась при смерти из-за сепсиса после того, как ее лицо лизнул её домашний питомец.

Женщина заразилась тяжёлой инфекцией от своей итальянской борзой. По словам медиков, бактерии, которые могут жить в полости рта у собаки, передались женщине поскольку она слишком часто позволяла собаке лизать своё лицо.

Врачи установили, что пациентка не курила, почти не употребляла алкоголь и жила одна. Дома держала только собаку.

Известный как «тихий убийца», сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти, если не начать лечение сразу же.

Женщина жила одна, а встревожилась лишь тогда, когда уже не могла внятно говорить. Она пыталась вызвать врачей, но так и не смогла объяснить ничего. Медики сами приехали проверить, в чём дело. Они обнаружили звонившую в полубессознательном состоянии в кресле, затем доставили в больницу.

Анализы крови показали, что у пациентки есть инфекция, вызванная бактерией Capnocytophaga canimorsus, что и стало причиной сепсиса. Бактерия же эта часто встречается в полости рта у кошек и собак.

Пациентку в итоге смогли вылечить после двух недель интенсивной терапии и приёма антибиотиков, она вернулась домой к своей любимой собаке.

Врачи же, в свою очередь, обращают внимание на то, что этот случай особенно странный, поскольку женщину не поцарапали и не укусили, а причиной серьёзной болезни стало то, что она слишком часто разрешала собаке облизывать её лицо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания