​Дома от Шкловского завода газетной бумаги украсят «белорусскую» улицу во Франции

214

Дома из белорусского дерева в пригороде столицы французского региона. Улица с домами от Шкловского завода газетной бумаги появится возле Страсбурга. Заказчиков впечатлило качество каркасно-панельной конструкции и приемлемая цена. А белорусскими домами из энергоэффективного материала уже заинтересовались и в других странах Европы. 

Каркас шкловского производства ждёт отправки во Францию. С парижскими коллегами предприятие «Домостроение» (филиал Завода газетной бумаги) сотрудничает больше двух лет, но такого крупного контракта ещё не было: 17 домов из белорусского дерева уже поставлены, в планах – довести цифру до сотни.

Алексей Молчанов, заместитель директора по капитальному строительству Завода газетной бумаги: «Если сравнивать дома армокаменной конструкции, как во Франции, получается в 4-5 раз экономнее на домах нашего типа за счёт энергоэффективности. А затраты там на отопление достаточно серьёзные, несмотря на то, что там атомная электростанция, дешевле электричество».

Основа такого дома – стена из лёгких энергоэффективных панелей. Каркас – деревянный брус, к нему крепятся две стружечные плиты, а полость заполняют минеральной ватой – для сохранения тепла. Снаружи обшивается декоративной вагонкой, внутренняя отделка – гипсокартон. И если шесть лет назад импортная составляющая панели превышала 60%, то сегодня – не больше одного. Марка «Сделано в Беларуси» и подкупила французов.

Алексей Молчанов, заместитель директора по капитальному строительству Завода газетной бумаги: «Мы сначала первый дом пилотный сделали, направляли его в полураскрытом виде, чтобы они посмотрели качество продукции внутри, какой пиломатериал и т.д. Дистанционно участвовали в тендерах по выбору производителя. Там присутствовали компании из Прибалтики, Польши, Германии, Финляндии и наша продукция».

В итоге целая «белорусская» улица появится в Эльзасе, недалеко от Страсбурга – близость к границе с Германией позволяет рассчитывать ещё на один рынок сбыта. Ведь на внутреннем технология себя уже оправдала. В агрогородках по всей стране – около восьмисот таких домов шкловского производства.

Семья Жуковых первой в агрогородке Говяды заселилась в каркасно-панельный дом. Теперь соседи завидуют: жильё и выглядит красиво, и на «жировке» помогает экономить.

Надежда Жукова, житель агрогородка Говяды Шкловского района: «Мы платим в месяц за 300 кубов, а разговаривая с соседями, узнали, что они платят по 400 и даже по 500 кубов. Для нас это, конечно, хорошо, так как мы молодая семья».

А в соседнем Шклове уже целая улица готова к новоселью. Плюс – каркасные мобильные кафе пользуются популярностью у россиян. И контракт на поставку продукции во Францию – ещё один успех домостроителей, который можно и нужно развивать, ведь в Европе – пик популярности жилья из энергосберегающих материалов. Впрочем, ещё больше в Старом Свете в моде полностью энергоэффективные дома – их также называют «умными».

Игорь Костюков, начальник главного управления строительства Министерства строительства и архитектуры Беларуси: «Дом должен быть оснащён специальным оборудованием для отопления, теперь есть современные системы, системы рекуперации, чтобы не было потерь тепла, которое вырабатывается в процессе жизнедеятельности человека, бытовой техники, которая смонтирована в том же доме. То есть кроме самого дома, нужно чтобы была «умная начинка».

Такие дома в Беларуси строят. Вместо фундамента – сваи для защиты от промерзания, «умные» окна открываются, когда жарко, и закрываются, когда холодно, стены в пять раз лучше блочных держат тепло, которое не выводится наружу, а возвращается в комнаты, а электричество вырабатывают солнечные батареи и ветроэнергетические установки.

В итоге сумма в «жировках» меньше в десять раз, поэтому в Беларуси уже строят и «умные» многоэтажки. Из Европы приходит и мода на модульные дома: выпиленные из древесины детали можно собрать на участке всего за день. А цена – всего-то от 20 тысяч долларов.

И большой импульс для экспорта – в Европе хотят именно дома из дерева, а в Беларуси достаточно и материала, и кадров, которые могут из брёвен создавать жилые произведения искусства. И конвертировать моду на экологию в прибыль можно уже сегодня – по слухам, «белорусской улицей» в Эльзасе заинтересовались не только в соседних регионах Франции, но и в Германии и Италии.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев