Дома ночного пребывания Беларуси готовы приютить людей без определённого места жительства

С приходом холодов к тем, кому негде ночевать, особое внимание. Только в столице за ноябрь сотрудники милиции обнаружили более 200 лиц без определённого места жительства. И всем предложили помощь.

Михаил приехал в Минск 14 лет назад и сразу поселился… на вокзале. Сегодня на одном, завтра – на другом. Затем, как сам говорит, командировка на электричке в райцентр. Занимается сбором металлолома. Но сейчас, признаётся, с «бизнесом» плохо, да и на улице холодно.

Таким, как Михаил, тут готовы предоставить крышу над головой. Душ, чистая постель, медицинская помощь и восстановление документов. Адрес минского Дома ночного пребывания, для людей без определённого места жительства в прямом смысле – столичная прописка.

Елена Шлойда, инспектор отдела по Гражданству и миграции Партизанского РОВД города Минска: «Регистрацию данным лицам осуществляем в доме ночного пребывания. Для тех, кто ранее был зарегистрирован в Минске. Они должны предоставить справку с места предыдущего жительства».

Пункты временного пребывания есть во всех областных центрах и крупных городах. Витебский заменил дом Сергею. В 43 года в его жизненном багаже профессия каменщика, два года стажа, армия, а затем 12 лет пьянства, последние четыре года – жизнь на чердаке.

Сергей Савченко: «Ну, вот сейчас не пью, не курю, курить бросил, сейчас вот думаю, через месяц через два, будет ещё лучше».

За четыре года в Витебском центре побывали более 400 человек. Все услуги, как и в Минске, здесь бесплатны. Но при этом есть определённые требования. Постояльцы проходят медкомиссию, никакого алкоголя, днём – обязательный поиск работы. В центре можно только переночевать. Но готовы помочь здесь с любым вопросом.

Олег Каминский, директор Витебского центра временного пребывания для лиц без определённого места жительства: «Это пенсионное обслуживание, получение разного вида пособий, если человек освободился из мест лишения свободы, ему временное пособие дают, это медицинское обслуживание, это устройство на работу».

С приходом холодов милицейские патрули чаще заглядывают в излюбленные места потенциальных жильцов ночлежек. На особом контроле – вокзалы, теплотрассы и подъезды. Главное, признаются в милиции, помочь таким людям. Их сразу отвозят в тот самый дом ночного пребывания.

Мобилизация и в Красном Кресте. Здесь появились первичные пункты обогрева и выдачи тёплой одежды.

Инга Николаева, председатель Ленинской районной организации Белорусского общества Красного креста: «Сразу, первым делом, так как он с мороза к нам пришёл, организуем чай, кофе. Стоят чайники. Горячая вода постоянно. Сразу поддержка внутренняя».

Зимой от тепла и крыши над головой не отказывается никто. Но даже в таких условиях возвращаться к нормальной жизни спешат далеко не все бездомные. Как сами признаются, попросту не хотят. Действительно помочь же можно лишь тем, кто сам настроен изменить свою жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram