Дома, автомобили, миллионы долларов и даже храм: украинские политики обнародовали декларации о доходах

209

По закону, все госслужащие должны в электронном виде обнародовать свои активы и имущество. Президент Украины задекларировал 104 компании, далеко не бедными оказались и ярые борцы с коррупцией. Эксперты считают, что по многим фактам пора открывать уголовные дела.

Не секрет, что чиновники и депутаты в Украине живут не на одну зарплату. Но итоги электронного декларирования шокировали многих. Пока две трети украинцев вынуждены экономить на покупке продуктов, а в стране продолжается вооружённый конфликт, слуги народа обзаводятся новыми домами, автомобилями, антикварными и дизайнерскими вещами.

От президента Украины ждали, что он первым подаст пример и открыто расскажет о своих активах и имуществе. Но декларация Петра Порошенко появилась на сайте Национального антикоррупционного бюро одной из последних. В собственности главы государства – более 100 компаний. Никуда не делась и кондитерская корпорация, которую Порошенко обещал продать ещё до своего президентства. Несколько домов, коллекции картин, мебели, ювелирных украшений – всё заработано ещё до госслужбы, предпринимательским трудом, поясняют в администрации президента.

Впрочем, куда любопытнее декларации тех политиков, кто называет себя борцами с коррупцией. Квартиры, люксовые автомобили, рояли, коллекции редкого оружия, вин, дизайнерских сумочек, часов. Мэр Днепра Борис Филатов, к примеру, владеет личным вертолётом и сертификатом на полёт в космос. Один из депутатов Верховной рады указал в декларации, что имеет в собственности «святые мощи», другой его коллега от президентской фракции задекларировал сразу храм. Выяснилось также: общая сумма наличных средств, которые украинские политики хранят не в банках, а у себя дома, равна доходной части бюджета Украины.

Украинцы призывают Антикоррупционное бюро выяснить, откуда у госслужащих возможности жить на широкую ногу. Но эксперты считают, что, по украинской традиции, эта история так и не закончится конкретными уголовными делами.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Система не продумана до конца. Думаю, все сведётся к нескольким десяткам политических скандалов, резонансных дел, а вся “остальная рыба” проплывёт мимом сетей. И, конечно, эта социальная, здоровая зависть, которая возникла у людей, смотря на богатства политиков, – всё это будет толкать людей на иррациональные протесты, которые сложно прогнозировать».

Пока не ясно, как на очередной скандал отреагируют западные партнёры Киева. Система электронного декларирования – одно их требований для введения безвизового режима с Евросоюзом. Но на ближайшей сессии Европарламента этот вопрос, несмотря на многочисленные обещания, еврочиновники рассматривать не будут. Что же касается финансовой поддержки Украины, как шутят интернет-пользователи, Международному валютному фонду теперь самому впору просить кредит у украинской власти.

При этом социальное неравенство, пропасть между богатыми и бедными, в Украине продолжает расти. По данным украинских социологов, за гранью фактического прожиточного минимума оказались уже 58% людей. Это критическая черта, после которой могут начаться социальные протесты.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина