«Дом воспоминаний» – новаторский проект представили в музее Янки Купалы

«Дом воспоминаний» – новаторский проект представили в музее Янки Купалы

«Дом воспоминаний» – новаторский проект объединил людей старшей генерации. Суть эксперимента вкратце такова: сделать его участников медиаторами (или «посредниками») между поколениями двух веков. Это совместная задача минского музея Янки Купалы и Белорусской ассоциации социальных работников.  


Не в их образе сидеть на лавочке у подъезда и обсуждать каждого прохожего. «Девушки третьего возраста» о себе говорят в своей «живой» социальной сети. Создали офлайн-платформу для общения и обучения в доме поэта вне времени, посланца вечности.

Ольга Пархимович, заведующая отделом Литературного музея Янки Купалы: «Упершыню ў Беларусі – доўгатэрміновая праграма для людзей катэгорыі 60+. Пачыналі праэкт, казалі: "Што нам пра сябе распавядаць, нічога такога. Мы звычайныя людзі". А калі мы пачалі працаваць з сямейнымі архівамі, убычылі ў адной з удзельніц пашпарт яе прадзеда па форме, які быў у Янкі Купалы, выдадзены ў 1907 годзе».

Для каждого в этом «Доме...» его года – его богатство. Людмиле Михайловне – внимание – 73! 45 лет отдала аптечному делу дочь фронтовика. А на груди его светилась медаль «За оборону Москвы». Такой же наградили и Купалу. Важно передать знания.  

Людмила Каледина, участник проекта «Дом успамінаў»: «Внук назван в честь деда – Михаилом, 25 лет ему. Далеко живём, по WhatsApp связываемся, я ему рассказываю, чем занимаюсь. Он говорит, что было бы интересно посмотреть».

Один из этапов творческой лаборатории – знакомство с музейными фондами: как это устроено. Сегодня «возрастные студенты» изучали спецпомещения и профессиональную лексику: комплектование, учёт... 50 тысяч единиц хранения – ограниченный доступ.       

Не только бабушки-смотрительницы, все люди старшего поколения в музеях – норма в развитых странах. Они не особая категория граждан, а активные участники культурной жизни. То, о чём на западе говорят age friend («дружелюбный к любым возрастам»), применимо и к музею Янки Купалы. Здесь работают на будущее.

Принцип проекта – от частного к общему. Осенью сообщество «живой» социальной сети представят интерактивную выставку – семейные реликвии рядом с вещами Купалы. «Девушки третьего возраста» всегда говорят не прощайте, а «До свидания!».  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram