Дом семейного типа открылся в Дятлово

Этот Новый год станет для них особенным: пятеро малышей из Гродненской области, оставшихся без попечения родителей, праздники встретят уже в своей новой семье. Накануне в регионе открылся 22-й по счёту дом семейного типа  альтернатива интернатам, где приёмных детей, как своих, растят родители по призванию.

Восьмилетний Вова – самый старший из пяти новоиспечённых братьев в семье Шелег  хозяйничает в спальне мальчиков и готовится с друзьями (он так пока называет новую семью) встретить Рождество и новоселье. История Вовы, как и младших мальчиков, которые первые годы жизни провели в доме малютки, похожи: родители выбрали другой образ жизни.

Для Александра и Марины Шелег воспитывать большую семью не в новинку. За 30 лет семейной жизни у них появились семеро своих детей, и, когда первенцы подросли и уехали, в семье приняли решение стать родными для тех, кто в этом больше всего нуждается.

Александр Шелег: «Марина говорит: “Кто, если не мы, поможем этим детям?”. Доброту, ласку и любовь, которую мы передавали нашим детям, хотим передать этим малышам, которые были обделены».

Мама Марина в шутку говорит, что её карьера в этой роли прекрасно совпала с главной мечтой – жить шумной семьёй в большом гостеприимном доме. Папа Саша  по профессии строитель  в желании воспитывать не одного и даже не двух детей жену только поддерживает. Поэтому и решение переехать в новый дом, построенный специально под нужды семьи с десятью малышами, принял как должное. Такой дом в райцентре Дятлово  первый по счёту, но в облисполкоме говорят, что не последний.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета: «Мы определяем средства в бюджете, нам помогает республика. Такую работу будем проводить и делать дальше. В детских домах и других учреждениях сейчас проходит акция “Наши дети”, потому что дети  это наше будущее».

Всего в Гродненской области в домах семейного типа воспитываются 220 детей. Цифру хотят увеличить, учитывая, что ещё полторы тысячи ребят живут в интернатах и домах малютки, ожидая либо усыновления, либо что их родные родители изменят свой образ жизни. 

А в доме Шелег на нынешнем составе останавливаться не собираются: в ближайшее время ожидают пополнение. А значит, у кого-то из воспитанников детских домов в новом году появится и новая семья. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram