Дом мечты! Десять многодетных семей получили ключи от квартир в таунхаусе

6495

Под звон ключей! Так сбываются мечты о квадратных метрах. Как минимум на десять многодетных семей сегодня стало больше. Простора хватит на всех. Это не просто дома – таунхаусы! Площадью около 150 квадратов. Продуманная инфраструктура – все на месте, а главное – недорого.   Новый район всего за полгода вырос в Острошицком городке в 15 километрах от столицы.

О собственном доме, да ещё каком – с двумя этажами и гаражом – семья Вайтехович и мечтать не могла. Много лет вшестером ютились в крохотной «однушке». Новый таунхаус стал отличным дополнением к пополнению – Александр и Наталья станут родителями в пятый раз.

Наталья Вайтехович: «Здесь хорошая природа, будет, где погулять, и радостно, что рядом многодетные семьи – наши соседи. Будет с кем общаться и деткам дружить».

Осматривать новые владения (в шутку, но без преувеличения говорят хозяева) отправились всей семьёй. Дом – чистый холст для творчества. И уже не терпится начать творить. 

Александр Вайтехович: «Мы хотели два санузла, потому что много детей, хотели гараж, конечно, и много простора, это тоже здесь учтено».

Максим и Татьяна тоже уже решили, как будет выглядеть их дом. А ведь ещё недавно неразрешимым казался жилищный вопрос. Пять лет многодетная семья Дешук мечтала о просторной квартире, а заодно продумывала дизайн. 

Максим Дешук: «Жили мы в военном городке Колодищи с дедушкой в квартире. Условия у нас, конечно, были стеснённые, комнаты маленькие, дом старый. Конечно, сравнивать с тем, какое у нас сейчас жильё – просто сказка!».

И пока родители обсуждают будущий ремонт, дети уже, кажется, все решили. 

Арина Дешук: «Где-нибудь в уголочке мы поставим мою кровать, Федину и будем вместе там спать. Мама с папой нам купят звёздочки, которые светятся, мы их приклеим на потолок и будем смотреть».

Антонина Дешук: «Раньше с сестрой мы жили в одной комнате, и было, конечно, тесновато. Нам вдвоём надо делать уроки. А сейчас у нас появятся отдельные комнаты!».

Сегодня таких счастливых новосёлов сразу десять. Оценили и продуманный до мелочей проект, и удобную инфраструктуру – в шаговой доступности детский сад, школы. Близко супермаркет, парк и озеро.

Александр Щиров, управляющий строительной компанией: «Здесь можно комнаты увеличивать, делить. Особенность этого комплекса – вроде десять домиков, десять семей. А жить будут, как единое целое».

Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Минского облисполкома: «В Минской области будет введено 2112 квартир для многодетных семей. Сегодня уже 500 семей в Минской области получило. Это 25%. У нас 3-й и 4-й квартал будет каждый месяц массовый ввод жилья».

Стройка предстоит большая! Только в этом году в Беларуси возведут около четырех миллионов квадратных метров жилья. Лидер по строительству – Минская область. Здесь заветный звон ключей от собственной квартиры услышали уже более тысячи семей. 

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
Операторы:
Владимир Слиж