Дом буквально утопает в канализационных отходах

843

История, как говорится, с душком! На горячую линию ОНТ позвонили жители одного из домов в Мачулищах под Минском – они буквально задыхаются. Из-за едкого запаха в квартирах первого этажа жить стало просто невозможно. Источник проблемы – подвальные помещения, которые по щиколотку затоплены нечистотами. Жители жалуются – коммунальщики оправдываются. 

Ситуация изменилась лишь с приездом съёмочной группы.

«Коммунальный ад». Иначе не назовешь антисанитарные условия, а в них люди живут вот уже несколько лет. Дом буквально утопает в канализационных отходах. 

Восьмой год сплошных мучений. С изрядной периодичностью дом на улице Молодёжная, 31 заполняется коричневой субстанцией по самые цокольные этажи. Содержимое подвалов испускает зловоние, портит стены, а жильцам нервы. 

Этот многоквартирный дом в Мачулищах не видел ремонта 12 лет. Хотя жильцы исправно платили за техобслуживание. Но его не было и не предвидится. В подвале антисанитария. Из всех квартирантов на условия не жалуются только крысы. У грызунов здесь полный комфорт.

Измученные этим жильцы многоэтажки стали писать, звонить и лично обивать пороги разных инстанций. Ведь платят за коммунальные блага, а получают коммунальный кошмар.

За объяснениями идём в управляющую компанию. Начальник ЖЭУ не отрицает, что дом с проблемами. Но помочь он якобы ничем не может – не в его компетенции.

На предприятии УП «Водоканал Минского района» уверяют, что канализация работает в штатном режиме. Только за последний год в Мачулищах поменяли полтора километра старых сетей, увеличив, тем самым, их пропускную мощность. 

Внутридомовая канализация в зоне ответственности коммунальщиков. Это трубы от дома до выходного колодца. Внешняя канализационная сеть (от колодцев в общую систему) в обслуживании водоканала. И никто не хочет совать нос в чужое. Председатель Мачулищанского посисполкома называет это разграничением балансов ответственности. 

За свежий воздух жильцы готовы биться до конца. Хотя сразу же после нашего визита сюда выехала ассенизационная машина. Канализационные отходы из подвалов откачали. Но жильцы боятся, что точка в этой дурно пахнущей истории всё ещё не поставлена. 

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Сергей Вяль