Должностное лицо «Белкоммунаша» подозревают в нанесении ущерба холдингу на миллиарды рублей

Должностное лицо «Белкоммунаша» подозревают в нанесении ущерба холдингу на миллиарды рублей

Должностное лицо ОАО «Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш"» подозревается в причинении существенного вреда государственным интересам и нанесении ущерба холдингу в особо крупном размере – на сумму Br14,8 млрд.

Было установлено, что подозреваемый из корыстной и иной личной заинтересованности дал заведомо незаконное указание подчинённым на подготовку и подписание документов по реализации продукции предприятия (трамвайных вагонов) в адрес российского субъекта хозяйствования, сообщает БЕЛТА.

Согласно утверждённой генеральным директором холдинга должностной инструкции, в обязанности чиновника входило обеспечение экономической безопасности по сделкам и осуществление контроля по отгрузке товара ОАО «Белкоммунмаш».

Однако он злоупотребил предоставленными ему правами и служебными полномочиями, зная о наличии дебиторской задолженности на российском предприятии, дал указание подчинённым работникам подготовить документы и отпустить без поступления предварительной оплаты в размере 20% от стоимости отгружаемой продукции по контракту в адрес покупателя.

Таким образом, своими действиями должностное лицо холдинга причинило существенный вред государственным интересам и тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере. Известно, что российский субъект хозяйствования является банкротом, расчёт за полученную продукцию ОАО «Белкоммунмаш» не произвёл, равно, как и её возврат на предприятие.

Прокуратурой Партизанского района Минска в отношении чиновника возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий (ч.3 ст.426 УК Беларуси), мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram