Долгая дорога домой: застрявшие в российском Внуково белорусы возвращаются на родину благодаря усилиям дипломатов

Долгая дорога домой: застрявшие в российском Внуково белорусы возвращаются на родину благодаря усилиям дипломатов

Из российской столицы пришло сообщение о том, что блокада прорвана. Белорусским дипломатам удалось доставить наших граждан из аэропорта Внуково в Домодедово. В условиях московского карантина это запрещено.  


Теперь из Домодедово белорусы смогут вылететь в Минск регулярным рейсом «Белавиа». Вернуться домой они должны были еще накануне, но из-за несогласованности с некоторыми российскими ведомствами первый трансфер ночью был сорван.  

Шаг вперед и два назад. Только так можно назвать ситуацию с белорусами, которые каждый день прибывают во Внуково и оказываются запертыми в пограничной зоне московского аэропорта. Почти сутки вопреки распоряжению российского правительства нашим дипломатам не удавалось вывезти туристов наземным трансфером в аэропорт Домодедово, откуда еще летают самолеты в Минск. Первый трансфер получил разрешения погранслужбы и аэропорта, но прямо перед отправкой поздно ночью был сорван сотрудниками Роспотребнадзора. 

Поводом, по мнению российских санитаров, оказалась неправильно составленная бумага. Доводы сотрудников белорусского посольства о том, что ситуация форс-мажорная и установленных документов просто не существует, инспекторов не убедили. Они отказались подписывать акт. В итоге белорусов, у которых просто сгорели оплаченные билеты, не выпустили из транзитной зоны. Им пришлось ночевать в здании аэропорта.

Мария Чедюк, жительница г. Гомеля: «Пришлось спать в плохо отапливаемом помещении аэропорта Внуково. Ребята наши, белорусы, нам помогали, сдвигали кресла, чтобы девушкам было "комфортно" спать. Тем не менее обеспечивали теплое питание. За что им спасибо. Пледы не были предоставлены. Было очень холодно, правда».

Бюрократическую блокаду нашим дипломатам удалось пробить к полудню 25 марта. Приоритетным было названо все-таки постановление правительства России, разрешающее транзитное наземное передвижение, а не внутриведомственные акты. Посольство снова организовало трансфер, а московская полиция – сопровождение. Семеро белорусов отправились из Внуково в Домодедово на автобусе, а оттуда рейсом «Белавиа» в Минск.

Мария Арашкевич, второй секретарь пресс-службы посольства Беларуси в России: «Сегодня мы испробовали впервые транспортировку наших граждан из аэропорта Внуково в аэропорт Домодедово. Возможно, будут еще граждане, поэтому мы постоянно находимся в контакте и с аэропортом, и с представителями авиакомпаний, и с нашими гражданами, а также с авиакомпанией "Белавиа" и постоянно следим, чтобы наши граждане были доставлены вовремя».

Это поручение Президента Александра Лукашенко: всем застрявшим белорусам оказать максимальное содействие в возвращении домой. Например, граждане Таджикистана и Узбекистана уже почти неделю вынуждены жить в транзитной зоне Внуково из-за невозможности попасть на родину. Нашим, уверяют дипломаты, такое не грозит. Сейчас во Внуково находятся около 50 белорусов. Планируется, что в Минск они отправятся сегодня ночью. Рейс «Белавиа» вылетит за ними в Москву в 23 часа.

Благодаря усилиям посольства Беларуси в России за неделю с момента введения в России ограничительных мер из-за пандемии коронавируса более 250 туристов были доставлены в Минск из аэропорта Внуково. Сейчас дипломаты надеются и на четкое выполнение распоряжений правительства России всеми заинтересованными ведомствами и в отношении иных схем вывоза людей. Чтобы дорога домой для белорусов стала короче.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия