«Долг платежом красен». Срок выплаты 3 млрд долларов Киевом Москве истекает 21 декабря

Россия намерена подать в суд на Украину. Причина – невыплата Киевом официального трёхмиллиардного долга. Срок погашения истекает 21 декабря. Формально для Украины это означает дефолт. Уже известно, что Киев не намерен возвращать деньги. Накануне правительство Украины ввело мораторий на выплату долга. А премьер-министр страны назвал займ «политической взяткой Кремля» бывшему президенту Януковичу.

Кредит действительно был выдан в конце 2013 года прежнему украинскому правительству. Но затем Евромайдан и новое руководство страны. Власти Украины ранее уже заявляли, что не намерены расплачиваться за своих предшественников и требовали у Москвы списать кредит. Однако Международный валютный фонд признал: долг является государственным и Киеву его придётся отдавать. С процентами и другими заимствованиями – более $3,5 миллиардов. Договориться об отсрочке Украине не удалось – Россия потребовала гарантий от МВФ и США. Но западные партнёры отказались выступить «поручителями» у Киева. В украинском правительстве однако заявили, что готовят встречный иск к Российской Федерации. Так что судьба так называемого долга Януковича, видимо, будет решаться в Лондонском международном арбитражном суде.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «Судья в Лондоне – это человек довольно аполитичный, он судит долг, их не интересуют политические тонкости. Украина подаёт иск, что надо компенсировать убытки за Крым, а Россия говорит “Вы мне задолжали 3 миллиарда”. Может быть решение по аресту каких-то активов Украины, а также решение вернуть только часть. Решения могут быть самыми невероятными!».

Эксперты добавляют: теоретически неспособность Украины платить по долгам и есть дефолт. Однако МВФ пока не будет сворачивать программу сотрудничества с Киевом. Видимо, в организации рассчитывают, что странам ещё удастся прийти к компромиссу.

Впрочем, Киев готов к прямым переговорам с Россией, так же как и готов к судебным тяжбам. Так что история с возвращением долга может затянуться на долгие месяцы, если не годы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина