Долг минчан за коммунальные услуги растет: к решению проблемы подключаются участковые

Долг минчан за коммунальные услуги растет: к решению проблемы подключаются участковые

Далеко не все помнят о личной ответственности. Почти 9 миллионов рублей должны минчане за жилищно-коммунальные услуги. За последние три месяца долг вырос более чем на миллион. Нередко к решению проблем со злостными неплательщиками приходится подключаться участковому. Ведь большинство должников находятся на контроле милиции.


На жильца этой квартиры от соседей – уже не первая жалоба. Шум и днем, и ночью. Дышать нечем даже на лестничной площадке.

Участковый здесь частый гость. Электричество в этой квартире отключили за неуплату. У большинства «подопечных» Дениса Сысоя одна и та же история: на коммуналку денег нет, зато всегда находят на выпивку.

Завтра история повторяется. По словам, инспектора на его участке практически в каждом доме есть хоть один жилец, на которого регулярно жалуются соседи.

Спустя несколько дней – контрольная проверка. Если ничего не изменится, то профилактической беседой уже не обойдется. Ведь такие жильцы – это не просто неудобство, но и реальная угроза соседям.

Методы воздействия разные: от штрафа до 30 базовых (сегодня это более 800 рублей) вплоть до выселения, если долг за коммуналку свыше полугода. Причем выселить могут и без предоставления другого жилья – все зависит от размера долга и репутации жильца.

Долг минчан за коммунальные услуги составляет уже почти 9 миллионов рублей. Специалисты напоминают: не платить – себе дороже. За каждый день просрочки платежей, начиная с 26 числа месяца, следующего за отчетным, пеня – 0,3 % от суммы долга. У некоторых набегают астрономические суммы. Конечно, не все должники – злостные неплательщики, разные бывают обстоятельства. Специалисты стараются разбираться с каждым индивидуально. В случае с «нехорошими» квартирами работают в основном в связке с участковыми. И такие рейды для Дениса Сысоя – часть рутинной работы. Правда, бывают и приятные моменты, когда люди после беседы – одной-второй-третьей – наводят порядок. Сначала в доме, а потом, глядишь, и в жизни.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска