Доктор Комаровский предостерег от использования озона, кварца и ультрафиолета для дезинфекции дома

Доктор Комаровский предостерег от использования озона, кварца и ультрафиолета для дезинфекции дома

Проводить дезинфекцию помещений с помощью ультрафиолета, озона и кварца можно лишь в том случае, если там нет людей. Об этом заявил врач и телеведущий Евгений Комаровский в новом выпуске своей передачи на YouTube, где он отвечает на вопросы подписчиков о коронавирусе.

Доктор подчеркнул, что использовать такой вид дезинфекции дома нельзя, поскольку УФ-облучение провоцирует развитие онкологических заболеваний у человека.

По его словам, УФ-лучи способны убивать микроорганизмы за счет разрушения РНК и ДНК, при этом они опасны и для людей.

Комаровский добавил, что при помощи кварца, ультрафиолета и озона можно убить все живое, поэтому нельзя допускать, чтобы такие лучи попадали на человека. Врач отметил, что ультрафиолет и кварц не используют в жилых домах для дезинфекции, поскольку они изменяют структуру кислорода и очень сушат воздух. 

Такой способ оправдан для санитарной обработки общественного транспорта в депо, когда пустые автобусы или троллейбусы оставляют на ночь под облучением. Также можно с помощью таких лучей дезинфицировать медицинские инструменты, операционные и медучреждения, когда там нет людей.

Врач добавил, что дома и квартиры достаточно просто проветривать – это намного полезнее.

Также он предостерег от использования бытовых озонаторов в доме.

Он отметил, что тем, кто хочет купить бытовую климатическую технику, без вреда для здоровья можно приобрести кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха, а вот озонаторы в доме, по его словам, не нужны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram