Беларусь и Латвия подписали договор о проведении чемпионата мира по хоккею в 2021 году

Обновлено

Важное событие произошло сегодня в Риге. Договор о совместном проведении чемпионата мира по хоккею подписали главы национальных федераций Беларуси и Латвии. 

В любви к хоккею между странами нет границ! Так они решили, когда выиграли право вместе провести планетарный форум. Сегодня подтвердили это ещё раз. Внушительное соглашение на десятках страниц – символ того, что все нюансы учтены. Минск и Ригу ждёт большой хоккей. 

Сейчас организаторы с удовольствием работают вместе, продвигают будущий чемпионат мира, приглашают болельщиков. Беларусь открыла «зелёный» коридор почти всем желающим – безвизовый въезд распространится и на хоккей. Латвия такой шаг готовит. На конгрессе в Кёльне в 2017-м, когда за чемпионат боролись, белорусско-латвийская заявка была лишь немного успешнее финской. Но здесь, как в хоккее, сослагательных наклонений нет. Мы выиграли в овертайме: 54 голоса было за нас,  53 – за Хельсинки. Необходимый минимум – 55 голосов. Потребовалась ещё одна попытка. Беларусь и Латвия взяли верх.

Нашу победу нельзя назвать случайной. Все отлично помнят чемпионат мира, который провела Беларусь в 2014 году. Наша страна заменила визы билетами на матч. Фан-зоны Минска ломились от наплыва болельщиков, на атрибутику – низкие цены.  К нам ехали даже те, кто только знакомился с хоккеем. Но уезжали они влюблёнными и в игру, и в страну. Рекордная посещаемость матчей чемпионатов мира – 640 тысяч болельщиков! Теперь с Латвией Беларусь принимает новый вызов.  

Через два года чемпионат мира возвращается в Беларусь. И в Минске, и в Риге это событие ждут с нетерпением. Организаторы настроены провести образцовый турнир. Как это сделать, белорусы знают. Не зря глава Международной федерации хоккея Рене Фазель назвал прошлый чемпионат мира в Минске лучшим в истории. 

Беларусь и Латвия нацелены на новый рекорд посещаемости. И тут нам поможет логистика: в Латвию проще добраться болельщикам из Скандинавии, а Беларусь просто ждёт наплыва любителей хоккея. 

У нас к проведению чемпионата мира уже всё готово, Рига планирует к старту построить ещё новую тренировочную базу.

Четвертьфиналы страны поделят, а два полуфинала, финал, матч за третье место достанутся Минску. Во время чемпионата в Беларуси пройдет конгресс Международной федерации хоккея. 

Организаторы планетарного форума ещё раз пожали руки и подтвердили, что работают на общий успех. Кстати, уже представлен логотип чемпионата мира. Скоро объявят конкурс по выбору талисмана турнира. Надеемся, что он запомнится всем, как и «Волат», который в 2014-м покорил весь хоккейный мир. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Ковалёв
География:
Латвия