Дочь за отца: выставка «Счастье быть вместе»

В столичной галерее, где нет окон, сегодня впервые открыли сразу два. На вернисаже – пейзаж, который полвека рисовал Борис Аракчеев, а теперь традицию продолжает младшая дочь художника.

Мастерская – ровесница? Или всё-таки она ровесница мастерской? Ответить месяц в месяц не смог даже отец. Но точно, что своё «окно» в Минск Аракчеев получил в год 63-й. И тогда счастье было на двоих (с коллегой Фёдором Барановским). Сегодня – в квадрате.

Оксана Аракчеева, художник: «Мы с папой постоянно на этюды ходили, и я нашла работу, когда мне было 13 лет. Мы вместе писали в районе бабушкиной деревни. Смотрю – точно с этого же места. Иногда его кистями пользуюсь сейчас».

Без малого пять лет назад мэтра реализма не стало. Остались сотни зарисовок с известным видом из окна, которое было этаким «университетом» хозяйки студии по соседству с Дворцом Республики. Под ним расположены четыре зала, где есть только двери.

«Будет бомба!» – таков комментарий в социальных сетях под единственной фотографией, которая иллюстрировала подготовку к выставке. За порог галереи днём ещё пускали лишь тех, кто трудился над экспозицией. И нам, к счастью, открыли.

Монтировать аракчеевские «окна» в рамах оказалось непросто. Особенно те, что в масле. «Талант – это Бог в человеке», – говорил кавалер ордена Франциска Скорины. На афише глава творческой династии словно благословляет потомка. Фотография не совместная, а совмещённая автором снимков, которые облетели весь мир.

Юрий Иванов, фотограф: «В 2002 году я попросил всех участников Великой Отечественной войны собраться в мастерской Савицкого Михаила Андреевича. И был Борис Владимирович. Он такой обаятельный, скромный. Приходите на выставку, получите истинное удовольствие».
Оксана Аракчеева, художник: «Стараюсь не только папины, не только свои отдельно делать экспозиции, а совместные. Мы рядом. Мы опять продолжаем».

Живопись, графика, акварель. Она, как учил кавалер ордена Франциска Скорины, не терпит исправлений. На вернисаже, как и в мастерской, автопортрет Аракчеева представлен вместе с его портретом кисти Аракчеевой. Счастье этой династии – за окном, на пленэрах.

Подробности –  в видеосюжете 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Новости Минска