Доброй дороги!

270

Белорусская Госавтоинспекция решилась на смелый эксперимент и вместе с детьми готовит мюзикл «Дорогою добра».

Ребята споют и покажут в танце, как сделать ту самую дорогу безопаснее.

Эти юные байкеры, как и 80 других участников мюзикла, попали в труппу после кастингов, которые проходили в вокальных студиях по всей стране. Из-за обширной географии репетиции не каждый день – но уж если соберутся, репетировать могут по 5-6 часов. Скидок режиссёр не делает даже на возраст актёров.

По сценарию, Агния на проезжей части попадает в типичные «дорожные ловушки». Такие же, как в реальной жизни поджидают ребёнка во дворе или по дороге домой. Их дети и решили перенести на сцену.

Мария Наливко: «Передо мной стоит непростая задача, мне надо передать смысл песни о том, что нужно всегда слушать своё сердце, даже если тебе страшно, ты заблудился».

Ярослав Боровой: «А я играю одноклассника Агнии, который очень любит скорость и очень любит нарушать правила. Мюзикл вообще очень классный, по моему мнению, он помогает понять, как важно ездить по правилам, потому что твоя ошибка может повлиять на жизни других людей».

Не детские, казалось бы, мысли ребята произносят с полным осознанием. Этого ждут и от зрителей, подчёркивая – лишь кажется, что сказки для детей.

Юлия Боровская, режиссёр мюзикла «Дорогою добра»: «Мне, как режиссёру, очень важно было раскрыть все вопросы, касающиеся правил дорожного движения и особое внимание уделить отношению нас, взрослых, к ним. Потому что мы пример для наших детей. Мама перебегает дорогу и говорит – давай быстрее, здесь совсем чуть-чуть, и ребёнок говорит – почему нет».

Творческий подход поддержали и в Госавтоинспекции, ведь там тоже семьи, в которых есть дети. Старший инспектор Анна Банадык профилактике детского травматизма на дороге посвятила лет 15. И её девятилетняя дочь маму чаще видит в форме. Поймут ли дети взрослую идею? В этом вопросе дочка – первый помощник. Ведь поведение ребёнка – это то, чему его научили.

Анна Банадык, старший инспектор управления ГАИ МВД Беларуси: «Основы безопасного поведения закладываются с рождения. Многие родители говорят, как мне усадить ребёнка в автокресло, он не хочет сидеть. Если вы с рождения ребёнка помещаете в автокресло, у него не возникает вопросов, что может быть иначе».

Свою лепту, конечно, вносит и ГАИ. Потенциально опасные места – школы и дворы. Поэтому там принимают максимальные меры – ограждения, предупреждающие знаки, снижение скорости и дежурство инспектора. И эта работа приносит результат.

Для сравнения, с 2009 года в Беларуси почти вдвое снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Только вдумайтесь, тогда за год на дороге погибли 49 детей. В минувшем году – 18. Число куда меньшее, но каждый раз это трагедия и часто даже не одной, а нескольких семей. Поэтому так важно продолжать эту работу и привлекать к ней внимание, будь то новыми дорожными знаками или шумной премьерой.

К проекту охотно подключились звёзды белорусской эстрады и даже популярная украинская группа Open Kids, недавно собравшая в Минске полный зал.

Песню, которой подпевали тысячи ребят, актёры используют и в мюзикле – с одобрения кумиров.

Группа Open Kids: «Это очень важно, я так думаю. Правда, девчонки? У меня на самом деле был страх переходить дорогу. Я помню, как просила маму, чтобы она всегда со мной переходила. У меня один раз была такая ситуация, что я переходила на светофоре на зелёный свет для пешеходов, и прямо передо мной, не знаю, на какой скорости, пролетела красная машина».

Как себя чувствуют дети, чего они боятся, и как их научить. Музыкальная премьера – в июне, но стать чуть внимательнее каждый может прямо сейчас. Здесь важно помнить, что лишь треть происшествий на дороге с участием детей происходит из-за ошибки ребёнка, остальное – по вине взрослых.