​Добро пожаловать!

177

В 2017 мы стали более открыты миру. Беларусь в качестве жеста доброй воли открыла безвизовый въезд для граждан 80 государств. Пока только на пять дней и при условии прилёта в Национальный аэропорт. Какую пользу принесло такое решение Беларуси, знает наш корреспондент Наталья Стельмах.

– Добрый вечер, Наталья! Расскажите, много ли гостей без виз Национальный аэропорт Минск принял за это время?

Добрый вечер, Юрий! Сегодня мы можем говорить о 80 тысячах туристов, многие из которых посетили нашу страну именно благодаря отмене виз. Не исключено, что после праздников эта цифра будет гораздо больше. Все безвизовые туристы прибыли к нам через Национальный аэропорт и обязательно международными рейсами (это главное условие). Есть и список стран, откуда прилетали чаще: это Германия, Польша, Италия, США и Великобритания. Причём не редкими были случаи, когда туристы обращались в структуры по гражданству и миграции за получением выездной визы, чтобы остаться дольше пяти дней. Это тоже возможно.

Прилететь же без визы из России и улететь из Минска в российском направлении нельзя, напоминают в Государственном пограничном комитете. Рейсы, связывающие две страны, считаются внутренними, а значит, действие указа на них не распространяется. Хотя переговоры о взаимном признании виз белорусское и российское правительства сейчас активно ведут. В остальном же туристам необходимо соблюсти всего несколько простых условий: предъявить на контроле паспорт (а не ID-карту, с которой обычно путешествуют европейцы), медицинскую страховку, деньги (не менее двух базовых величин на каждый день пребывания) и обратный билет.

Олег Ляшук, начальник управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета: «Из 80 стран на 30% увеличилось количество иностранных граждан, пропущенных через государственную границу. В целом каких-то проблем по действию данного указа мы не отмечаем. Туристы добросовестно въезжают в Беларусь и покидают её пределы. Были случаи, когда иностранец заболевал на территории Беларуси, он обращался в органы здравоохранения, потом в органы внутренних дел, все эти вопросы решались оперативно».

Обязательное взаимодействие с органами внутренних дел – это, можно сказать, единственное неудобство для иностранцев. Привлекательный визовый режим важен не только для развития туристического потенциала. Беларусь – транзитная страна с экономикой, ориентированной на экспорт. Переговоры, бизнес-встречи… Чтобы иностранцы узнали страну и потенциальных партнёров зачастую и пяти дней недостаточно.

Игорь Фисенко, начальник Главного консульского управления МИД Беларуси: «Иностранцы, которые приезжают на срок более пяти суток, вынуждены идти в отделение по миграции и регистрироваться. В настоящее время такая необходимость существует. Чтобы избавить иностранцев от любых бюрократических преград, рассматривается возможность увеличить в Беларуси срок пребывания без регистрации до десяти дней».

Кроме Минска, без визы туристы могут остановиться в Беловежской пуще или Бресте, а также провести время на Августовском канале или в Гродно. И здесь срок пребывания уже не три или пять, а десять дней. Однако пересечь границу здесь можно лишь наземным транспортом и только в определённых пунктах пропуска.

Указ был подписан буквально на уходящей неделе. О востребованности таких законодательный изменений говорят цифры: за год Беловежскую пущу без виз посетили более 20 тысяч иностранцев, Августовский канал – свыше ста тысяч, это в десятки раз больше, чем до введения безвизового режима. Учитывая успешный опыт, не исключено, что в 2018 году иностранцы, путешествующие воздушным транспортом, также смогут рассчитывать на десятидневный безвизовый тур по Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев