До завершения Европейских игр – четыре дня. Чемпионы и призёры уже возвращаются на родину

До завершения Европейских игр – четыре дня. Чемпионы и призёры уже возвращаются на родину

Пока одни спортсмены готовятся покорить европейский Олимп, другие возвращаются на Родину. Утренним рейсом из Баку прибыла большая делегация чемпионов и призёров.

Они смогли увидеть два рассвета: азербайджанский и родной – белорусский. Но если в Баку медали блестели только на солнце, то здесь добавились многочисленные вспышки фотокамер.

Сегодня в VIP-зале Национального аэропорта было как никогда много цветов, поздравлений, да и чемпионов. Пожалуй, самая многочисленная и успешная делегация наших спортсменов вернулась на Родину из Баку. Только одна сборная по самбо привезла 7 медалей Европейских игр: 2 золотые медали, 2 серебра и три бронзы.

Его уже прозвали белорусским джентльменом. А его благородный поступок до сих пор обсуждают в мировых изданиях. Белорусский самбист Степан Попов после победы в финале на своих плечах унёс к медикам своего соперника, который получил травму, и от боли не мог передвигаться самостоятельно.

В аэропорту шутили: «Может, Попов и сейчас войдёт в зал с азербайджанцем на плечах». Степан признаётся, уже к этим шуткам привык. Но в своём поступке нечего необычного не находит.

Высокий класс подтвердили и белорусские грации. В групповых упражнениях с булавами и обручами нашим спортсменкам также не было равных.

Ещё 3 медали – одно серебро и две бронзы в отдельных видах личных соревнований завоевала Мелитина Станюта. Но сегодня среди спортсменов не было ни лидера белоруской сборной, ни Екатерины Галкиной. После Баку спортсменкам разрешили набраться сил перед другим важным стартом.

С медалями (серебряной и бронзовой) вернулись белорусские лучники. Не остались в стороне батутисты и акробаты. Они привезли 6 наград. Ещё перед стартом Европейских игр белорусским спортсменам ставили задачу завоевать в Баку 35 медалей. Наши спортсмены задолго до завершения ЕвроИгр высокую планку покорили. Каким же будет придел? Ждать осталось совсем недолго. В воскресенье (28 июня) будут разыграны 9 комплектов наград и первые Европейские игры войдут в историю, историю успеха белорусского спорта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь
Операторы:
Сергей Вяль