До выборов осталось…

Интересное совещание состоялось 23 июня у Президента. Оно было посвящено вопросам внутренней политики, а говоря проще, речь там шла о грядущих выборах. И знаете, как Президент предлагает их рассматривать? Как экзамен для руководства.

И для того, чтобы этот экзамен сдать, нужно чтобы к концу августа предприятия страны работали на полную мощность и не на склад. Тогда люди будут уверены в завтрашнем дне. И с выборами проблем не будет. Такой вот подход.

Старт предвыборной гонке будет дан уже через два дня – во вторник, 30 июня, на заключительном заседании весенней сессии Палата представителей назначит дату голосования.

По закону выборы Президента должны состояться не ранее 4 октября (на избирательную кампанию отводится не меньше трёх месяцев) и не позднее 15 ноября, то есть за два месяца до истечения срока полномочий действующего Президента.

В начале июня Центризбирком, взвесив все обстоятельства, предложил назначить голосование на 11 октября. И хотя эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию и даже критику со стороны оппонентов власти, большинство экспертов всё же считают эту дату оптимальной. В этом случае избирательная кампания вписывается в конституционные сроки даже с учётом второго тура выборов. Его проведение в Центризбиркоме учитывают, исходя из этого закладывается и финансирование. Во вторник, 23 июня, стало известно, во сколько обойдутся бюджету президентские выборы.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Два тура президентских выборов обойдутся бюджету Беларуси в Br260 млрд, один – Br181 млрд. Деньги будут выделены в полном объёме и полностью обеспечат в разумных рамках проведение всех этапов избирательной кампании. Второй тур можно прогнозировать, когда состоялось выдвижение кандидатов в президенты. Второй тур предполагает наличие острой альтернативной борьбы сильных, противостоящих друг другу кандидатур».

К вопросу финансирования политических кампаний в Беларуси всегда подходили разумно и рачительно, даже в сравнении с ближайшими соседями. Так, бюджетные расходы на выборы президента России в 2012 году превысили 350 миллионов долларов. Досрочные выборы в воюющей Украине в 2014 году обошлись стране почти в 170 валютных миллионов. Около 30 миллионов долларов было выделено минувшей весной на президентскую кампанию в Казахстане – это почти вдвое больше, чем в Беларуси.

Финансирование, безопасность, выполнение международных обязательств, а также широкий спектр организационных вопросов по подготовке к выборам обсуждали на этой неделе на совещании у Президента с участием правительства, губернаторов, спикеров палат Национального собрания, а также руководителей правоохранительных ведомств.

Александр Лукашенко напомнил – о приоритетах: превыше всего экономика, напрямую влияющая на уровень благополучия людей, и о степени ответственности: президентская кампания – экзамен для всех органов власти.

Нынешняя электоральная кампания проходит в условиях непростой экономической ситуации – снижение спроса на традиционных рынках привело к сокращению экспорта и объёмов производства. Предприятия вынуждены работать в условиях жёсткой конкуренции. Впрочем, эксперты уверены: все экономические сложности рано или поздно преодолимы, сегодня гораздо важнее другое, а именно гарантии социальной и политической стабильности. Конфликт в Украине, противостояние Евросоюза и России подтолкнули общество к необходимости переосмыслить ценности.

Владимир Скачко, политолог (г. Киев): «Предстоящая кампания пройдёт под знаком большого уважения и благодарности украинского народа белорусскому Президенту за то, что он попытался помирить две воюющие части одной Украины. Любое слово, сказанное вместо выстрела, – это польза для Украины».

Позицию Беларуси и лично Президента высоко ценят не только в Украине, но и в странах Европейского союза.

Важную роль нашей страны в урегулировании украинского конфликта признала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом на недавней встрече с Александром Лукашенко заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер. Тогда же Президент пригласил на выборы наблюдателей от этой организации, причём численность и персональный состав этой группы предложено определить самой ОБСЕ. Кстати, первые европейские наблюдатели прибудут в Беларусь уже в июле. В ближайшее время приглашения будут направлены в исполком СНГ и в парламентскую ассамблею Совета Европы.

Как заявили в Центризбиркоме, Беларусь никогда не ограничивала численность наблюдателей. На президентских выборах 2010 года было аккредитовано рекордное количество представителей международных организаций – почти 900.

Информирование избирателей, создание равных условий для кандидатов – Президент поручил детально проработать все аспекты. Кстати, проголосовать без посторонней помощи на предстоящих выборах впервые смогут незрячие граждане. Это совместный проект Центризбиркома и Общества инвалидов по зрению.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Фон президентской избирательной кампании будет спокойным и благожелательным. Мы рассчитываем, что общественно-массовые мероприятия во время нынешней избирательной кампании будут проводиться в хороших условиях и в либеральном режиме».

1 июля Центризбирком на своём заседании утвердит так называемый политический календарь для избирательных комиссий всех уровней, а также для потенциальных кандидатов. Сколько человек будут претендовать на президентский пост, окончательно станет известно лишь 17 июля. В этот день завершится подача документов на регистрацию инициативных групп. Не исключено, что кто-то сойдёт с дистанции ещё на стадии регистрации. Чтобы получить удостоверение кандидата, по закону необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. Как показывает опыт предыдущих президентских кампаний, далеко не все политики могут рассчитывать на такую электоральную поддержку.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram