​До свидания, Сочи!

В городе-курорте Сочи накануне завершилось совершенно не коммерческое, а, скорее, чудесное мероприятие. Там торжественно закрылся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наш корреспондент Влада Карницкая вспоминает самые яркие для белорусов события фестивальных дней.

Для всех форум начинается прямо здесь. Во время Олимпиады в эти ворота проходили болельщики, а сегодня – делегаты Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Уже после тщательного досмотра оказываешься на территории Олимпийского парка. Его площадь почти 200 гектаров. Обойти практически невозможно. А это и не нужно – это пешеходная зона, по которой можно передвигаться на вот таком велосипеде (см. видео – прим. ред). Запускается он с помощью специального мобильного приложения. А это главная сцена фестиваля на площади Medals Plaza. Во время Олимпиады здесь награждали победителей. Теперь звучит музыка. Причём, каждый вечер. Однако превыше всего программа деловая.Всемирно известных людей в коридорах этого фестиваля можно встретить среди толпы в непринуждённой обстановке на каждом шагу.

Николай Валуев, депутат Государственной Думы VI созыва ( Россия): «Своими глазами люди увидят, какими категориями мыслит молодёжь России и всего мира. Молодые люди имеют возможность пообщаться, что-то обсудить и самое главное – поделиться опытом и найти единомышленников».

Торжественная церемония открытия, начало образовательных программ, и даже предложение руки и сердца прямо на сцене. Открытие фестиваля в Сочи прошло в Ледовом Дворце «Большой». Масштабное шоу поражало воображение: его подготовил Игорь Крутой. Оно стало только началом всех сюрпризов.

Среди участников фестиваля и белорусская команда. Кстати, самая представительная – 300 делегатов. Они видны в толпе: орнамент на манжетах, вышивка на рубашках. Фестивальную форму для делегатов сшили специально, но выделяются ребята и своими идеями. Например, вот этого кота (см. видео – прим. ред.) придумал белорусский разработчик.

Эту разработку он представил на национальном стенде нашей страны. За время работы фестиваля есть и итоги: этот кот теперь будет жить в Москве, а ещё шесть молодой человек продал в Бахрейн. В целом, наша выставка одна из самых масштабных – все достопримечательности и особенности страны в одном месте. Главный посыл – Европейские игры, которые пройдут в стране в 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021 году.

В целом, у каждой команды одна задача – как можно больше рассказать о своей родине.

Алина Абдрашитова, организатор стенда Московской области: «Мы представляем стенд Московской области . тематика – космическая, потому что в Московской области был выпущен первый спутник Земли. Здесь находится восемь наукоградов, которые позволяют многим учёным реализовать свой потенциал».

Именно инновациям на фестивале уделено больше всего внимания – визуальные спецэффекты, дополненная реальность и роботы.

Здесь же рождается сотрудничество, новые контакты и соглашения. Вот этот конвертоплан – единственный во всей России. Он может доставить деньги в труднодоступные районы страны. Для России особенно актуально. Но и про белорусские разработки здесь наслышаны.

Это талантливые, одаренные и активные люди до 35. К слову, приехать в Сочи смог далеко не каждый. Организаторы установили лимит на количество участников. Поэтому в некоторых странах конкурс составлял даже пять человек на место. Всего было подано 75 тысяч заявок.

В спорте также люди говорят на одном языке. Соревнования по футболу, картингу, и скейтбордингу и велоспорту. Символично пробежали 2017 метров. И всей планетой спели песни белорусских исполнителей. Не только улучшить престиж страны. Ещё удалось всего за несколько дней подписать конкретные соглашения с другими странами. В основном это проекты в сфере образования.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов объединяет людей со всей планеты с 1947 года. Суверенная Беларусь приняла в нём участие уже в третий раз. Наши ребята уверены, что не в последний.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Россия