До свидания, Пхёнчхан!

Спортсмены из 92 стран разыграли 102 комплекта медалей в семи видах спорта. Первыми стали норвежцы. Белорусы с двумя золотыми наградами и одним серебром расположились на 15-м месте. Всего же медали на Олимпиаде выиграли 30 стран, у 22 из них есть золотые награды. Эти игры были непредсказуемыми, вызывали у нас разные, но очень сильные эмоции, завершились грандиозным фейерверком. Медали, скандалы, победы. Андрей Бондаренко на связи из Пхёнчхана.

Женская эстафета – настоящий подарок белорусским болельщикам. Тем, кто до последнего верил в нашу биатлонную команду. Эта невероятная история разворачивалась на наших глазах на стадионе в Альпензии. Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и снова Дарья Домрачева – олимпийские чемпионки. Это была последняя гонка Домрачевой и Скардино на Олимпиадах – гонка, где они не могли не победить.

Флаг страны на стадионе Даша брала у простого болельщика, летела с невероятной скоростью. За чертой Дарью уже ждали ещё три олимпийские чемпионки. Они провели образцовую гонку: выдержали темп, лучше всех стреляли, хорошо бежали. Некоторые – из последних сил. А силы нужно было искать перед эстафетой, но не только физические. Кривко провалилась во всех личных гонках, морально было тяжело, но подвести команду Ирина не могла.

Кривко бежала на втором этапе. Открывала эстафету лучший снайпер женского биатлона Надежда Скардино. На своей последней Олимпиаде у Нади тоже мало что получалось. Но перед эстафетой что-то словно предвещало: пока есть гонка – есть шанс.

Нашей команде сразу удалось зацепиться за лидирующую группу. На каждом этапе девушки не форсировали гонку, а постепенно приближались к первой тройке. И самая юная участница нашей эстафеты Динара Алимбекова на третьем отрезке этот биатлонный пелотон возглавила.

На последний круг у юной белоруски сил уже не осталось. Передавала Алимбекова эстафету Домрачевой в 17 секундах отставания от первого места. Даша быстро соперниц догнала, точно отстрелялась и лишь что-то сверхъестественное могло помешать нашей команде подняться на пьедестал. И это едва не произошло.

Дарья на стрельбе стоя не закрыла три мишени. И каждый следующий промах грозил штрафным кругом – это была бы катастрофа. Всё решалось на последнем рубеже.

И Даша символично закрывает свою последнюю мишень в своей последней олимпийской гонке последним патроном. Жизнь – лучший драматург.

Для Домрачевой это четвёртое олимпийское золото. Дарья – самая титулованная биатлонистка в истории. Её супруг Уле-Эйнар Бьёрндален – самый титулованный биатлонист. «Это и его победа тоже», – скажут все героини эстафеты после гонки. Кажется, за белорусок в этот вечер болели все.

Очень волновались за девушек их родители и первые тренеры. Социальные сети сразу же взорвались поздравлениями. Слова благодарности и поддержки нашим олимпийцам до сир пор высказывает вся Беларусь.

Великолепная четвёрка наших биатлонисток уже после гонки (во время церемонии награждения) снова облетела все новостные ленты мира. Их называли не только самыми быстрыми и точными, но и самыми эмоциональными и красивыми. Так и есть.

Сейчас не хочется думать и верить в то, что эти Игры для двух наших биатлонисток завершающие. Они много раз дарили нам незабываемые эмоции, но яркая точка в Пхёнчхане была поставлена.

На этой Олимпиаде белорусская сборная завоевала три медали. Серебро и золото – в биатлоне, ещё одну высшую награду – во фристайле. Результат хороший, но чувство недосказанности осталось.

Как здесь не вспомнить, как судили Антона Кушнира. Алла Цупер остановилась в шаге от своей второй медали на шестой Олимпиаде. Эти атлеты не выиграли медалей, но они большие герои нашего спорта, которых поддерживала вся страна. Вера в наших ребят и девушек, которые отдали всё для победы, стала ещё сильнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Южная Корея