До или после еды? Врачи рассказали, когда лучше пить чай

До или после еды? Врачи рассказали, когда лучше пить чай

Несмотря на то, что чай считается одним из самых полезных напитков в мире, с ним связано огромное количество предрассудков. Так, некоторые считают, что чай нельзя пить перед едой, а другие не употребляют его сразу после еды. Врачи рассказали порталу wday.ru о том, когда всё-таки можно пить чай.

Многие полагают, что чай нельзя употреблять до еды, поскольку он провоцирует слюновыделение. Однако, по мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева, это хорошо, если вы собираетесь сразу после чая хорошенько подкрепиться. Единственное, чего не стоит делать - это заменять полноценный приём пищи чаем. Такая голодовка может рано или поздно привести к гастриту, язве или даже панкреатиту.

Что касается приёма чая после еды, то все советы, призывающие этого не делать или делать через 1-3 часа после еды, полный бред. Употребление чая сразу после трапезы не принесёт никакого вреда вашему здоровью. Особенно специалист рекомендовал зелёный чай, который самый полезный. 

Нутрициолог Мария Бессонова опровергла утверждение о вреде чая после еды из-за его способности разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Как объяснила эксперт, никаких серьёзных исследований, которые бы подтверждали данную теорию нет. Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, потребуется огромный объём жидкости. Однако отдавать предпочтение лучше травяным чаям или обычной чистой воде. Дело в том, что вещества, содержащиеся в крепком чае или кофе, могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска