​До десяти дней продлён безвизовый режим для иностранцев в отдельных районах Беларуси

156

До десяти дней без виз! На такой срок уже с первого января смогут приезжать иностранные туристы в Брестскую и Гродненскую области. Указ подписан сегодня.

Что касается регионов, то выбраны они не случайно. Здесь находятся самые известные туристические объекты – Беловежская пуща и Августовский канал. А в окрестностях еще десятки интересных мест, которые могут стать такими же популярными.

Новый документ расширяет не только географию доступных объектов для безвизовых туристов, но и возможности самих регионов. Их сегодня изучили наши корреспонденты.

Из Болгарии Ванда Недельчева приехала в Беларусь на рождественские праздники. В этом году – впервые без визы. Хорошо, да мало, сетует туристка. Ведь, чтобы и родню навестить, и достопримечательности посмотреть, пяти дней «безвиза» недостаточно.

Ванда Недельчева, турист из Болгарии: «Хотелось бы приезжать сюда ещё много раз и иметь возможность остаться подольше! В Гродно столько достопримечательностей, что не хватает времени, чтобы увидеть все музеи, замки и даже просто погулять по старинным улочкам».

Пожелания иностранцев услышали. И уже с нового года граждане 77 стран смогут вдвое дольше наслаждаться красотой Беловежской пущи и окрестностями Августовского канала.

В Брестской и Гродненской областях увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда. А ещё – список мест, которые можно посетить по «безвизу». То есть, те, кто приезжает на Августовский канал, смогут побывать не только здесь, но и в самом Гродно, а ещё – Гродненском районе (примерно в радиусе 50 км)! А это – десятки старинных фальварков, агроусадеб, музеев, четыре санатория, аэропорт и железнодорожный вокзал. Главное теперь – хороший пиар.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Не хватает рекламы. Будем давать рекламу за рубежом, в МИД, в наши посольства за рубежом. Мы подготовили и рекламные ролики о возможностях туристических».

Для туристов Беловежской пущи открывается доступ к достопримечательностям Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Пружанского районов, а ещё самого Бреста. К слову, каждый четвёртый турист, который приезжает в Брест, спортсмен. Едут не только на соревнования, но и тренироваться. Для спортивных объектов, гостиниц, кафе это хороший заработок.

Василий Лещинский, директор Брестской областной СДЮШОР: «Мне кажется, десять дней – это тот срок, когда спортсмены могли бы приезжать к нам на учебно-тренировочные сборы».

Чем больше туристов, тем больше ответственности. Нести её за каждого по-прежнему будут туроператоры.

Татьяна Пискун, туроператор: «Мы и так за них несли ответственность по закону. Мы полностью, как приглашающая сторона, подавали свои данные, что мы пригласили этого человека. Так что для нас это не новость, но пока что таких случаев не было».

В Министерстве спорта и туризма радости не скрывают. Ведь теперь, как уверены здесь, страна сможет больше зарабатывать на туризме. Намного больше. Рассчитывают, примерно на треть.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Политическая составляющая – мы открыты, пожалуйста, но пока в одностороннем порядке. Здесь и экономика. Я, к слову, «туризм» всегда прибавляю через чёрточку к слову «экономика», потому что это быстрый приток валюты в страну. Учитывая, что на первоначальном этапе, когда обкатали экспериментальный указ, безопасность страны не пострадала».

Дипломаты тем временем ожидают встречных шагов от Евросоюза для наших граждан.

Игорь Фисенко, начальник Главного консульского управления МИД Беларуси: «Конечно, мы рассчитываем на то, что Евросоюз на какой-то стадии подключится к тем мерам, которые Беларусь в одностороннем порядке сегодня принимает в отношении граждан государств-членов ЕС. Мы в ближайшем будущем увидим какие-то встречные шаги, в том числе в виде достижения соглашения об упрощении визовых процедур, о взаимном снижении стоимости визовых разрешений».

А пока Евросоюз решает, как быть с визами для белорусов, для жителей Гродненского и Брестского регионов загорелся дополнительный зелёный свет: пора открывать свой туристический бизнес.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев