До 70-летия Победы три недели: в Минск прибыли участники международного автопробега «Дорогами славы». Посмотреть на колонну пришли почти полтысячи минчан

Десятки машин под флагами Беларуси и России. В Минск прибыли участники международного автопробега «Дорогами славы». За две недели они побывают на территории сразу четырёх государств.

Стартовал автопробег, который организовали ДОСААФ Беларуси и России, в субботу на Поклонной горе в Москве. Спустя два дня участников встречала белорусская столица.

На площади у Музея истории Великой Отечественной войны – десятки автомобилей. За 15 дней им предстоит дойти до Берлина – и дальше.

24 машины и почти 4 тысячи километров. Автопробег стартовал в Москве, 20 апреля – Минск, впереди – Брест, Варшава и Торгау. По всему маршруту будут остановки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и молодёжью. А завершится автопробег масштабной исторической реконструкцией на берегу Эльбы.

Смоленск, Хатынь, Болеславец и другие города – по всему маршруту организуют остановки, чтобы отдать дань памяти героям войны смогли не только участники автопробега, но и ветераны, труженики тыла, студенты и школьники. Митинг у стелы «Минск – город-герой» завершили возложением венков.

Пробег посвящён 70-летию Победы. И главная цель – показать всем, в первую очередь молодёжи, что дань уважения ветеранам можно отдавать не только на митингах и концертах. Такой ход себя оправдал – посмотреть на красочную колонну пришли почти полтысячи минчан.

Иван Дырман, генерал-майор, председатель Центрального совета ДОСААФ Беларуси: «Вы, молодёжь, должны понять, что на вас ложится основная нагрузка, чтобы обеспечить мир, надёжность в нынешних наших государствах. Вот это чувство самоуважения, чувство ответственности мы и хотим привить белорусским и, наверное, русским людям».

Небольшая экскурсия по музею (об этом попросили россияне) – и снова по машинам. Рёв моторов, конечно, до звучания танкового двигателя не дотягивает, но слова участников пробега подтверждает – их будет легко не только увидеть, но и услышать.

В исторический тур по Европе отправились целыми семьями. Игорь Гриненко признаётся: жена и дочка просто требовали взять их с собой. Но для успешного московского бизнесмена участие в такой акции отнюдь не развлечение.

Игорь Гриненко, участник автопробега «Дорогами славы»: «Нужно отдать дань памяти погибшим воинам в местах сильнейших боевых сражений, во-вторых, патриотическое воспитание подрастающего поколения, своей дочки. Встреча с братским народом Беларуси, очень тёплый приём, очень интересные экскурсии».

Среди большого количества российских флагов есть и белорусские. Несколько наших машин в колонне с первого дня пробега, остальные присоединились 20 апреля. Говорят, это ведь ещё и очередная встреча с братским народом.

Иван Емельянович, участник автопробега «Дорогами славы»: «Мы доказываем, что ещё сплочённее становимся, Россия и Беларусь едины, как были, так и остались».

21 апреля участники пересекут польскую границу. На маршруте, кстати, колонна будет разрастаться. В Берлин приедут около 40 машин, чтобы напомнить Европе о единстве СССР и союзников в борьбе с фашизмом. Символ выбран подходящий – из Москвы везут копию знамени Победы.

Сергей Климов, заместитель председателя ДОСААФ России, руководитель автопробега: «Сообщить всем людям в Европе, что в борьбе с нацизмом мы были вместе. И нацизм – это великое зло, что действительно сегодня не горят печи, где сжигали людей, сегодня не убивают людей… Приедут представители Франции, Германии, Англии, Соединённых Штатов Америки, России, естественно, Польши».

До конечного пункта доберутся за две недели. Там их встретят реконструкторы, которые помогут детально воссоздать события исторического форсирования Эльбы. А затем, как и в 1945 году, долгая дорога домой – героев будет ждать Москва.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска