До +33°С и оранжевый уровень опасности: прогноз погоды на 11 июня

5334

Кто-то обрадуется, а кто-то, возможно, огорчится. Но на этой неделе жара ещё усилится. Днём во многих районах температура превысит отметку в +30°С. В связи с этим объявлен оранжевый, предпоследний, уровень опасности.

Погодными процессами будет управлять область повышенного атмосферного давления и очень теплая воздушная масса, субтропического происхождения. Установится сухая погода, лишь во второй половине недели местами пройдут грозовые дожди.

Во вторник – переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный. Температура воздуха ночью составит от +11°С на севере и до +19°С на юге страны, днём +27   +33°С. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днём будет слабеть.

Далее, в большинстве районов сохранится сухая погода, лишь днем в среду по северу, а в четверг в отдельных районах пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура будет постепенно повышаться и уже во второй половине недели, в разгар дня она достигнет +34°С. Ночью тоже будет тепло, до +21°С. Температура воды в реках и водоёмах составит +16   +25°С. Резко возрастает риск возникновения пожаров.

И по традиции о метеорекордах. Жарче всего 10 июня было в 1999 году, в Мозыре до + 33°С. А в 1982 году отмечен абсолютный минимум для этой даты: в Нарочи под утро было около 0 °С. А в 1971 году 10 июня в Лиде прошел ливень, выпало 65 литров воды на квадратный метр.

Завтра, 11 июня, по народному календарю день Феодосии Колосятницы. Наблюдали за погодой и примечали, если туман утром по воде стелется к ясному солнечному дню. Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде. Если день жаркий, то боровиков в лесу не будет.