До 28 градусов мороза принесёт в Беларусь антициклон Erika

185
До 28 градусов мороза принесёт в Беларусь антициклон Erika

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

«Погоду будет определять арктический антициклон Erika. В очередной раз сработает ультраполярный атмосферный процесс. Воздушные массы, распространяясь с Карского моря, обусловят очень холодную погоду. Дополнительное ощущение холода будет создавать крепкий ветер. Температура по ощущениям окажется на 5–7 градусов ниже фактической.

Холоднее всего будет по северо-востоку страны, немного теплее – по юго-западу, где скажется влияние фронтального раздела. На отдельных участках дорог гололедица. Атмосферное давление будет высоким. Погода установится спокойно-морозная, по юго-западу страны пройдут небольшие осадки в виде слабого снега и лёгких, искрящихся на свету, ледяных игл. В условиях низкой температуры, солнца и повышенной влажности велика вероятность появления интересных оптических явлений типа гало, ложных солнц, пурпурных закатов и световых столбов…

В СРЕДУ, 8 февраля, ночью температура воздуха составит от -18 до -24°С, в северо-восточных районах Витебской и Могилёвской областей – от -25 до -28°С, по юго-западной половине страны – от -11 до -17°С; днём – от-9 до -15°С. Преимущественно без осадков, лишь по юго-западу страны – снег, слабая метель. В Минске ожидается без осадков: ночью – от -18 до -20°С, днём – от -10 до -12°С.

В ЧЕТВЕРГ, 9 февраля, ночью температура воздуха составит от -9 до -16°С, по северо-восточной половине страны – от -17 до -24°С, при прояснениях – от -25 до -28°С; днём – от -7 до -14°С, по северо-востоку – до -16°С. Преимущественно без осадков, лишь по юго-западу страны кратковременный снег.

В ПЯТНИЦУ, 10 февраля, ночью температура воздуха составит от -11 до -18°С (при прояснениях до -23°С), в юго-западных районах – от -9 до -10°С; днём – от -5 до -12°С. Преимущественно без осадков, лишь ночью по юго-западу страны кратковременный снег».