Усиление морозов ожидается в Беларуси в первые дни января. Как уберечься от холода – советуют специалисты

Первые дни января радуют любителей настоящей зимы. Впрочем, низкая температура таит в себе большую опасность. Далее – советы тех, кто профессионально спасает людей от холода.

Бой курантов, фейерверк, праздник и… больница скорой помощи. Первые сутки 2016 года для Дмитрия Харибина в какой-то момент пошли не по новогоднему сценарию. Вместо домашней атмосферы – палата, вместо оливье – лекарства. Планы скорректировала лишняя рюмка спиртного.

Случай обморожения – типичный новогодний, рассказывают врачи. К счастью, таких пациентов в первые дни 2016 года поступило немного. Печальную статистику можно было бы и свети к нулю. Но неосторожные граждане продолжают упорно искать зимние дороги в больницы, рискуя здоровьем и жизнью.

Игорь Зеленко, заведующий ожоговым отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска: «За прошедшие сутки в больницу по поводу обморожения обратились трое пациентов, двое госпитализированы, один на амбулаторном лечении. Всё зависит, конечно, от степени обморожения, зачастую заканчиваются ампутациями – или пальцев, или конечностей, бывают летальные исходы».

В зоне особого риска сразу несколько категорий, в лидерах – рыбаки. Опытные любители зимнего клёва исключительно тепло одеты и – никакого алкоголя. Впрочем, каждый год на льду находят смельчаков навеселе, для которых ледяное море – по колено.

Александр Будай, дежурный моторист спасательной станции ОСВОД: «Ни в коем случае не принимать горячительные напитки, потому что ты не чувствуешь. Тем более сегодня, например, -15…-17°С – чувствовать не будешь мороза. Или уши, или щеки, или нос отморозишь. Сейчас усиление морозов. Чтобы обморожения не было – брать силиконовую смазку или вазелин».

И когда одни начинают слишком бурно отдыхать, другим приходится спасать. Причём в МЧС рассказывают: зимой нередко замерзают те, кто, наоборот, хотел как можно быстрее согреться.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Хотелось бы ещё раз напомнить, что для обогрева своего жилья людям ни в коем случае не стоит использовать неисправное котельное оборудование, печное отопление, а также электронагревательные приборы… И, конечно же, выходя на улицу в такой мороз, не стоит пренебрегать правилами личной безопасности».

Первыми заложниками холодов оказались владельцы неподготовленных к зиме автомобилей. Многие так и остались во дворах и на парковках. Служба автопомощи может «прикурить» аккумулятор за 120 тысяч рублей. Но это в городе. На шоссе, если мотор заглох, совсем другая история. Здесь на помощь приходит ГАИ. В Смолевичском районе, где проходит несколько крупных транспортных артерий страны, каждый служебный автомобиль укомплектован набором проводов.

Сергей Рапейко, старший инспектор ДПС ОГАИ Смолевичского района: «Некоторые, кто всё же выехал на исправном автомобиле, пока идёт ремонт, просто просятся погреться. Но в такую погоду мы рекомендуем всем отказаться от поездок, если есть сомнения в техническом состоянии машины».

О необходимости «переобуть» машину в зимнюю резину уже не говорят – сразу штрафуют. Но таких случаев теперь практически нет. Возросло и количество ДТП. Этому автомобилю не помогли ни шины по сезону, ни шипы. Машина пошла в занос, вылетела на встречную полосу и затем дважды перевернулась в кювете.

По счастливой случайности, у водителя и пассажира – ни царапины. Путь из Мытищ в Брест они продолжат на электричке. В ГАИ советуют: чтобы избежать опасности, лучше на время сменить личный транспорт на общественный. А в ожидании на остановке держать в тепле голову, руки, ноги и домашних животных. Им порой тоже холодно. Пассажиры со стажем делятся опытом: в -20°С конкуренцию выигрывают автобусы. И чем старше, тем лучше. И места советуют занимать поближе к двигателю.

Впрочем, далеко не все белорусы боятся мороза. Ведь холод – отличный стимул двигаться активнее и веселее. Детям не страшны любые морозы. Да и о каком холоде может идти речь, когда на календаре – каникулы, в руках – санки, а рядом – крутая горка? Так что волнуются за детские уши, нос и руки, пожалуй, только мамы.

А вот климатической жары ждать пока не приходится. Синоптики рассказывают: лютый минус продержится минимум до середины следующей недели.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «Средняя температура воздуха в эти дни ожидается на 4-5°С ниже климатической нормы. Предварительно, такая морозная погода сохранится до Рождества, потом уже морозы пойдут на спад, установится более комфортная погода, на большей части территории страны будет идти снег».

Впрочем, такой мороз в начале года – хороший знак для тех, кто любит заранее подумать об отдыхе. Природный совет – отпуск стоит брать на конец лета.

По народному календарю, 2 января – «яблочный» день: нужно очистить яблони от снега, чтобы урожай был богатым. А по погоде на второй день года предсказывали, каким будет последний летний месяц: чем сильнее морозы – тем жарче будет август. Так что нынешний двузначный минус можно считать хорошей инвестицией в горячее лето.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram