До 20 возгораний сухой травы в сутки фиксируют спасатели в Гродненской области

168

На юге страны открыли пожароопасный сезон: до 20 возгораний в сутки фиксируют спасатели в Гродненской области. Горит сухая трава. Дачники, очищая таким способом участки, рискуют своим и чужим имуществом и даже собственной жизнью. Надежда Завиновская продолжит.

Пока спасатели устанавливают причину пожара, Марьян Чекуть проводит собственное расследование. Он уверен – по тропе у склона в тот день прошёл кто-то из дачников. Бросил окурок, и в считанные минуты огонь вплотную приблизился к домам на окраине Гродно. В итоге в чёрный ковёр превратились два гектара земли, хозпостройки у соседа дотла сгорели.

Марьян Чекуть, житель г.Гродно: «Дом соседей горел. Я по дороге вызвал МЧС. Сарай горит, я отрубил ветку ёлки и так тушил, чтобы ко мне не перешло».

Пожар удалось потушить за 15 минут, но вещи во дворе тлели ещё сутки. В доме никто не живёт, свет и газ отключены. Пенсионеру из Ошмянского района повезло меньше – он жёг траву во дворе и добавил в костёр бензина. И вот уже неделю в реанимации – у него обожжены руки, спина и лицо (больше 30% тела). Врачи говорят – выжил чудом.

Виктор Головня, заведующий ожоговым отделением больницы скорой медицинской помощи г.Гродно: «Пациент на этот день находится в тяжёлом состоянии. Больной прооперирован, он на специальной лечебно-ожоговой кровати, однако исход может быть негативен».

Каждую весну в больницы попадают дачники, которые жгут сухостой. Люди уверены – это полезно для природы, поскольку под старой травой лучше растёт новая. Однако экологи уверяют – это не так.

Александр Адаменко, начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Земля истощается после пожара, уходят из неё все питательные вещества, нарушается естественная оболочка, которую хорошие благородные травы уже заселить не могут, а более приспособленные сорняки там прекрасно себя чувствуют».

В марте только в Гродненской области зафиксировано более сотни случаев загорания сухой растительности.

Сергей Леонов, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС: «Таких звонков в течение суток может быть до 20. На самом деле они создают серьёзную угрозу постройкам, серьёзную угрозу распространения огня на лесные и торфяные массивы».

Чтобы остановить весенние палы, спасатели берут ситуацию на контроль. Даже в выходные они проверяют подворья и приусадебные участки. За разжигание костров грозит немалый штраф – до 900 рублей. А если пожар уничтожит имущество соседей, к штрафу добавится и гражданский иск.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента